Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Правильная диета при артрозе и других заболеваниях суставов, меню и рекомендуемые продукты

Комплексное лечение предполагает не только применение медикаментов. Своевременная коррекция питания при патологиях костной ткани суставов является частью терапии. Диета при артрозе помогает снизить симптоматику, минимизировать процессы деформации. Сбалансированное меню увеличивает эффективность лечения, предупредив возможные осложнения.

Правильная диета при артрозе и других заболеваниях суставов, меню и рекомендуемые продукты

Содержание

  1. Зачем нужна диета?
  2. Правила питания
  3. Диета при артрозе: рекомендуемые и  запрещенные продукты
  4. Рисовая диета при заболевании суставов, артрозе
  5. Кальциевая диета при артрозе
  6. Диета при артрозе 3 степени
  7. Преимущества и недостатки

Зачем нужна диета?

Артроз еще несколько лет считалось заболеванием пожилых людей. Сегодня диагностируется дистрофические дегенеративные изменения хрящей и эпифиза костей и в более молодом возрасте. Патологию провоцирует ряд факторов, симптоматика проявляется у людей, профессии которых связаны с постоянной нагрузкой на суставы. Способствует возникновению лишний вес, сахарный диабет, а также генетическая предрасположенность.

Цель диеты при артрозе:

  • поддержание, восстановление тканей суставов;
  • снижение и сохранение нормального веса для уменьшения нагрузки на опорно-двигательный аппарат;
  • изменение рациона, исключение химических добавок, провоцирующих возникновение патологии.

Правила питания

Диета при артрозе основывается на принципах сбалансированного рациона. Необходимо уменьшить потребление количества соли, увеличив объем чистой воды. Важно заменить запрещенные продукты, уделив внимание качеству и свежести блюд.

Правила питания при артрозе:

  1. Снизить потребление соли от 3 до 5 гр. в день. Лучше солить готовые блюда, это позволит уменьшить ее количество. Рекомендуется заменить поваренную на морскую, а также периодически практиковать бессолевое питание.
  2. Меню должно быть максимально разнообразным, включать основные нутриенты — белки, жиры и углеводы.
  3. Для коррекции массы тела и поддержания нормального веса простые углеводы замещаются сложными, содержащейся в плодах и крупах.
  4. Суточный калораж зависит от возраста, коэффициента физической активности, пола пациента. Но не должен быть меньше 2000 ккал, экстремальные диеты и голодания противопоказаны при патологиях суставов.
  5. Основные способы термической обработки — на пару, тушение, также продукты можно отваривать.
  6. Для восстановления метаболизма и снижения веса практикуется дробное питание. Включает 3 основных приема и перекусы, небольшие порции позволяют забыть о проблемах с пищеварением.
  7. После каждого приема пищи рекомендуется полоскать ротовую полость.
  8. Обязательно соблюдается режим питания, есть нужно в одно и то же время. Ужинать рекомендуется не позже, чем за 3 часа до сна.
  9. По завершении приема пищи полезна легкая физическая активность, сразу же после трапезы не стоит отдыхать.
  10. Важно следить за регулярностью стула, при запорах необходимо увеличить потребление клетчатки и продуктов, стимулирующих работу кишечника.
  11. Пить чистую воду в объеме 1,5–2 л, также полезны компоты из сухофруктов, травяные чаи без сахара. Ограничить потребление тонизирующих напитков — кофе, черного чая.
  12. Нужно уделять внимание качеству продуктов, готовить из свежих, не замороженных компонентов. Исключаются консервы, полуфабрикаты, уличная еда, фастфуд.

Диета при артрозе: рекомендуемые и  запрещенные продукты

Сбалансированное питание обеспечивает насыщение витаминами, минералами, необходимыми для восстановления пораженных тканей. Свежеприготовленная еда из натуральных продуктов поможет улучшить общее состояние, остановить прогресс заболевания.

Диета при артрозе суставов — список продуктов:

  • для восполнения дефицита железа в рацион рекомендуется включить гречку, телятину, зеленые яблоки, ламинарии;
  • омега-3 содержится в красной рыбе, а также льняном масле;
  • для питания хрящевой ткани необходима сера, стоит обогатить меню диетическими видами мяса — телятиной, кроликом, курицей, также важный элемент обеспечат лук и чеснок;
  • калий и кальций содержаться в кисломолочных продуктах, лучше выбирать с низкими показателями жирности для профилактики лишнего веса, рекомендуется употреблять сухофрукты;
  • витаминами группы В богат цельнозерновой хлеб, а также зеленые листовые овощи;
  • диета при артрозе базируется на кашах, под запретом лишь манка и шлифованный рис, 2 раза в неделю можно готовить макароны из твердых сортов пшеницы;
  • фрукты, ягоды нужно употреблять в сыром виде, на основе готовить желе, морсы, кисели;
  • среди овощей предпочтение зеленым видам — брокколи, шпинату, кабачку, капусте, обязательно включать лук, чеснок;
  • полезны блюда на основе желатина, коллаген содержится и в морской капусте, не рекомендуются заливные на основе жирных сортов мяса;
  • сбалансированный рацион сложно представить без даров моря, предпочтительны скумбрия, форель, все виды красной рыбы;
  • картофель считается полезным при заболевании суставов, можно корнеплод запекать или отваривать в кожуре;
  • жиры представлены растительными маслами, семенами, орехами.

Диета при артрозах и заболеваниях суставов требует исключения ряда продуктов:

  • острые, пряные блюда;
  • свежая выпечка, дрожжевое тесто;
  • горох;
  • жареные блюда;
  • соленая, вяленая, копченая рыба, мясо;
  • соленья, маринады;
  • жирные сорта мяса и субпродукты;
  • фастфуд, уличная еда;
  • кондитерские изделия;
  • продукты, содержащие повышенное количество соли;
  • напитки — газировка, энергетики, алкоголь, черный чай, кофе.

Правильная диета при артрозе и других заболеваниях суставов, меню и рекомендуемые продукты

Рисовая диета при заболевании суставов, артрозе

Включение в меню риса способствует общей детоксикации организма, также выводит соли из костной ткани. Помогает улучшить обменные процессы, нормализует работу печени и почек, эффективен для снижения веса.

Лечение артроза предполагает использование рисовой диеты, эффективной как при артрозе, так и при других заболеваниях суставов.

Правила питания:

  • рис употребляется в виде каши только на завтрак, в остальные приемы можно включать продукты из разрешенного списка;
  • для приготовления используется неочищенный бурый рис, также можно использовать нешлифованный, соединив с пшеничными отрубями, на 3 части риса берется часть отрубей;
  • предварительно рисовые зерна нужно замочить в теплой воде, оставив на сутки, затем жидкость сливается, а из подготовленной основы варится каша на воде без соли, сахара и молока;
  • за полчаса до завтрака нужно выпить стакан теплой воды, это усилит детокс эффект;
  • последующий прием пищи разрешается лишь через 4 часа, также в этот интервал не рекомендуется употреблять напитки, воду;
  • при проведении рисовой диеты исключается соль, кислые продукты, острые пряности, специи.

Кальциевая диета при артрозе

Обеспечивает восполнение дефицита макроэлемента, предупреждает ухудшение состояние суставов. Применяется при дефиците или нарушения процесса усвоения.

Кальциевая диета при артрозе:

  • меню основывается на кисломолочных продуктах — твороге, йогурте, сыре нормализующих работу кишечника, на молоке можно готовить каши, кисели;
  • рекомендуется включать соевые продукты, содержат достаточное количество макроэлемента;
  • рис является незаменимым продуктом кальциевого меню;
  • необходимо ограничить употребление белков, чрезмерное количество нарушает процессы усвоения;
  • нежелательно употребление плодов, прошедших термическую обработку, диета при артрозе суставов предполагает употребление фруктов и овощей в сыром виде;
  • из рациона исключаются продукты, препятствующие усвоению кальция — алкоголь, кофе, щавель, перезрелый шпинат.

Кальциевая диета при артрозе — меню на день:

  • завтрак — рисовая каша на молоке, зеленый чай с лимоном;
  • перекус — йогурт;
  • обед — куриная отбивная, салат из огурцов и сыра тофу;
  • перекус — ягодный кисель;
  • ужин — творожная запеканка с миндалем и изюмом.

Диета при артрозе 3 степени

Терапия при прогрессирующем артрозе основывается на обогащении меню активными веществами, нормализующих процессы в соединительных тканях суставов:

  1. Хондропротекторы обеспечивают синтез коллагена и гиалуроновой кислоты, входящих в состав внутрисуставной жидкости. Употребление помогает снизить болевые ощущения, улучшить состояние хрящевой ткани. Диета при прогрессирующем артрозе должна включать свежую или малосоленую сельдь, лосось, форель. Также эффективными хондропротекторами станут блюда из желатина — нежирное заливное, фруктовое, ягодное или молочное желе.
  2. Витамины В6, В9, В12 предупреждают хрупкость суставов, способствуют укреплению костной ткани, восстановлению клеточного метаболизма. Содержаться в морепродуктах, арахисе, фасоли, грецких, кедровых орехах, облепихе. Несмотря на наличие полезных элементов, субпродукты категорически запрещены, особенно при воспалительных процессах.
  3. Витамин D необходим для нормального усвоения кальция, стимулирует синтез про-коллагена. Диета при артрозе предполагает употребление яиц, грибов, сливочного масла.
  4. Включение в меню полиненасыщенных кислот является эффективной профилактикой воспалительных процессов и рецидива патологии. Также защищают слизистую желудка при применении нестероидных медикаментов, использующихся для лечения артроза. Омега-3 содержится в красной рыбе, льняном, рапсовом, оливковом, соевом масле.

Диета для суставов при артрозе 2, 3 степени:

  • завтрак — гречневая каша, заправленная льняным маслом, травяной чай;
  • перекус — ореховое ассорти;
  • обед — рыбное заливное, салат из тыквы и сельдерея с оливковым маслом;
  • перекус — апельсиновый сок;
  • ужин — тушеные грибы, запеченный картофель.

Правильная диета при артрозе и других заболеваниях суставов, меню и рекомендуемые продукты

Преимущества и недостатки

Применение диеты при разных видах артроза не является полноценным лечением, а лишь частью терапии. Важно учитывать не только полезные свойства коррекции питания, нужно не забывать об особенностях рациона.

Плюсы:

  • меню состоит из традиционных продуктов, доступных каждому;
  • сбалансированное питание улучшает общее самочувствие, помогает избавиться и предупредить другие патологии;
  • суточный калораж позволяет вести активный образ жизни;
  • способствует правильному похудению без резких скачков, срывов и психологического дискомфорта;
  • нормализует уровень холестерина, способствует детоксикации;
  • снимает болезненные симптомы, значительно повышает уровень здоровья;
  • восстанавливает обменные процессы.

Минусы:

  • сложно без помощи специалиста составить сбалансированное меню;
  • не исключает применение медикаментозной терапии;
  • могут возникать сложности при включении разгрузочных дней.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.