Ключевое значение в избавлении от воспалительных процессов на стенках желудка имеет питание, построенное с учетом принципов восстановления пораженных тканей и предотвращения развития заболевания. Диета при обострении гастрита считается обязательной для нивелирования болезненной симптоматики и облегчения жизни пациента.
Содержание
- Как проявляется заболевание?
- Как проводится диета при гастрите в период обострения?
- Как проходит диета при обострении гастрита с повышенной степенью кислотности?
- Что можно есть на диете при обострении гастрита с пониженной кислотностью?
- Диета при обострении гастрита: что можно и нельзя есть?
- Из чего может состоять меню диеты при гастрите в период обострения?
- Каким может быть недельное меню на диете при обострении гастрита?
Как проявляется заболевание?
Диета при обострении хронического гастрита необходима ввиду опасных проявлений патологии:
- температура тела может повыситься до 39 градусов;
- сильные болевые ощущения в желудке после каждого приема пищи;
- проблемы с опорожнением кишечника в виде жидкого стула;
- отсутствие аппетита;
- постоянное чувство тошноты, которое доходит до приступов рвоты.
Указанная симптоматика может развиться еще больше, если не предпринять вовремя действия, необходимые для нивелирования последствий.
Как проводится диета при гастрите в период обострения?
Спровоцировать обострение заболевания может:
- горячая пища;
- холодная еда;
- соленые блюда;
- специи и приправы.
Чтобы не допустить поражения слизистой желудка, придется отказаться от продуктов, которые могут привести к раздражению стенок органа. Если проигнорировать данную необходимость, больному придется подготовиться к проявлениям, возникшим из-за усиления воспалительных процессов на слизистой.
Диета при обострении гастрита не только рекомендуема, она обязательна для предотвращения ухудшения здоровья. По общим правилам в первый день следует ограничить меню одной жидкостью:
- минеральная вода;
- некрепкий теплый чай;
- отвар шиповника комнатной температуры.
На второй день разрешается постепенно пополнять рацион более питательными продуктами. При приготовлении и употреблении пищи нужно учитывать следующие особенности:
- еда должна быть протертой до состояния каши. Даже небольшой кусочек пищи может привести к возникновению проблем с перевариванием — желудок при обостренном заболевании ослаблен и не способен справляться с такими сложностями;
- приготовление еды – или на пару, или посредством отваривания. Придется отказаться не только от жареных блюд, но также и от запеченных;
- диета при обострении гастрита предполагает необходимость в следовании определенному графику: каждый день нужно питаться не менее 5 раз. При этом объем порций должен быть небольшим – важно не допускать переедания;
- блюдо не должно быть горячим или холодным. Рекомендуемое состояние – теплое;
- продолжительность диеты не может быть менее 30 дней. И все же, несмотря на лечебное назначение, такой метод не следует использовать слишком долго из-за чрезмерно ограниченного меню.
Диета при обострении гастрита также называется стол № 5а. Помимо указанных выше позиций, больному нужно придерживаться ряда общих рекомендаций, присущих принципам правильного питания:
- каждое утро перед приемом пищи выпивать стакан чистой воды. Таким образом можно избавиться от слизи, скопившейся в желудке за время сна;
- не допускать стрессов. Негативное воздействие на психику оказывает влияние и на кишечник — сигналы из головного мозга способствуют раздражению слизистой органа;
- расширить меню за счет клетчатки. Данный компонент способствует активации функционирования желудка и обеспечивает его очищение.
Важно придерживаться правил выбранного режима питания. Даже малейшее отклонение может привести к осложнениям заболевания.
Как проходит диета при обострении гастрита с повышенной степенью кислотности?
Питание в таком случае формируется с учетом принципов, присущих для меню при обострении язвенной патологии. Развитие болезни в данном направлении способствует возникновению воспалительных процессов, за счет чего формируются новые очаги заболевания и мелкие язвочки.
В связи с подобными проявлениями рацион пациента должен быть создан из ингредиентов, которые не влияют на слизистую органа, провоцируя его вырабатывать секрет в чрезмерном количестве. Диета при гастрите в стадии обострения предполагает включение в меню таких блюд:
- каши, приготовленные на воде и хорошо разваренные;
- омлет на пару;
- рыба из нежирных сортов, готовка которых осуществляется посредством тушения и на пару;
- из напитков — кисель.
Если предпочтения пациента включают овощи, их потребление допустимо, но только в измельченном виде. К примеру, картофельное пюре отличается питательностью и не способствует раздражению больного органа.
Что можно есть на диете при обострении гастрита с пониженной кислотностью?
Рацион в таком случае выстраивается по несколько иным правилам. При данном развитии болезни ключевая задача – спровоцировать желудок на выработку секрета в больших объемах. Также организму недостает витаминов группы В, С и РР. При этом желудок имеет недостаточную защиту от болезнетворных микроорганизмов в связи с дефицитом сока. Если врачами диагностируется атрофический тип заболевания, показатели кислотности могут упасть до нуля.
Для стимуляции желудка допускается добавить в меню пациента слабосоленую рыбу. Чтобы нивелировать последствия из-за замедленных процессов переваривания еды, нужно исключить из рациона такие продукты:
- грибы и бобовые;
- мясо жирных сортов;
- свежий хлеб и т. п.
Ключевая цель больного и доктора заключается в предотвращении брожения и поддержке желудка для обеспечения его эффективного функционирования. Еда в обязательном порядке должна быть предварительно измельчена и подогрета.
Диета при обострении гастрита: что можно и нельзя есть?
В качестве разрешенных продуктов выступают такие ингредиенты, которые положительно влияют на слизистую пораженного органа:
- из категории молочных: сливки, творог с нулевым процентом жирности, молоко;
- каши: из гречки или манки;
- напитки: отвар шиповника, зеленый чай, кисель из ягод, натуральные соки, предварительно разбавленные водой;
- яйца: отварные, в виде омлета из белков;
- масло: оливковое и сливочное, но не больше 50 грамм в сутки;
- также допускается: овощное пюре, запеканки из макарон, пудинги, но строго перетертые.
Определившись с тем, что можно есть на диете при обострении гастрита, нужно также уточнить перечень запрещенных продуктов. В него обязательно включается пища с высокой кислотностью, провоцирующей активность функций желудка.
Список таков:
- напитки: квас, алкоголь, газировка, крепкозаваренные кофе и чай;
- мясные изделия: колбасы, сосиски, копчености, сало;
- также запрет распространяется на: мороженое, грибы, овощи в маринаде, шоколад, хлопья и плавленые сыры.
Диета при обострении гастрита подразумевает обязательное следование требованиям, касающихся разрешенного и запрещенного перечней продуктов. Нужно немало волевых усилий тратить на то, чтобы не выпить на праздник, не съесть мороженое в жаркие дни, не побаловать себя шоколадом. Поэтому важно понимать, что от соблюдения таких правил во многом зависит сохранение здоровья.
Из чего может состоять меню диеты при гастрите в период обострения?
Определившись с ключевыми правилами построения рациона, можно отметить те блюда, которые способствуют упрощению процессов переваривания еды и ее полноценному усваиванию. Рецепты таковы:
- молочная лапша. В небольшой кастрюле довести до кипения молоко, разбавив с водой. Добавить макароны – чем меньше их размер, тем лучше. Нужно варить на медленном огне на протяжении 10 минут. После приготовления дать настояться в течение 15-20 минут;
- рисовая каша с добавлением изюма. Всыпать рис в кастрюлю, залить холодной водой и молоком, после чего варить до тех пор, пока крупа не будет полностью разварена. Добавить несколько изюмин и дождаться их размягчения. Блюдо может быть использовано и в качестве завтрака, и в виде полдника;
- суп из риса и кукурузы. Отваривается мясо, предварительно нарезанное мелкими кубиками, и небольшое количество риса в течение 20 минут. Далее нужно добавить картофель, порезав по аналогии с мясом. После доведения овоща до готовности в бульон остается всыпать риск и кукурузу. Допускается внести немного зелени;
- омлет. Диета при обострении хронического гастрита редко проводится без данного блюда. Рецепт приготовления прост: нужно разбить в чашку 2 яйца, влить молоко в объеме двух столовых ложен и вполовину меньше воды. Далее следует размешать до однородной массы, после чего вылить в разогретую емкость и прикрыть крышкой;
- творожная запеканка с морковью. Две штуки моркови натереть на мелкой терке и протушить с добавлением 100 миллилитров молока, одной столовой ложки масла и трех столовых ложек меда. После доведения до готовности добавить манку и оставить на медленном огне на несколько минут. 500 грамм творога смешать с тремя куриными яйцами, тушеной морковью и поставить в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
Важно учитывать особенности приготовления диетических блюд. В зависимости от специфики заболевания, требования к рецептам могут изменяться, поэтому предварительно нужно проконсультироваться с врачом.
Каким может быть недельное меню на диете при обострении гастрита?
Недельная диета может быть сформирована при таком суточном рационе:
День | Утренний прием пищи | Дневной прием пищи | Вечерний прием пищи |
Первый | Рисовые котлеты на пару, 200 миллилитров молока. | Овощное пюре с добавлением измельченного картофеля, 150 грамм отварного мяса и зеленый чай. | Отварное мясо курицы, один стакан кисельного продукта. |
Второй | 150 грамм обезжиренного творога, заправленного сметаной, зеленый чай. | Куриный бульон, котлеты из мяса нежирных сортов с гречневой кашей, яблочный компот. | Филе рыбы нежирных сортов, приготовленное на пару, картофельное пюре и кисель. |
Третий | Пудинг из манки, стакан отвара шиповника. | Молочный суп, мясо курицы на пару с рисовой кашей, зеленый чай. | Запеканка из риса и моркови, стакан компота. |
Четвертый | Овсяная каша, ромашковый чай. | Рисовый суп, грудинка курицы на пару, чай, разбавленный небольшим количеством молока. | Вареники с творогом и отвар шиповника. |
Пятый | Запеканка из творога, 200 миллилитров компота. | Овощной суп, 200 грамм индюшатины на пару, стакан зеленого чая. | Рагу из овощей, стакан киселя. |
Шестой | Омлет из белков, 200 миллилитров отвара шиповника. | Суп из нежирных сортов рыбы, постный плов с кусочками мяса курицы и зеленый чай. | Котлета из рыбы на пару и рисовая каша, чай. |
Седьмой | Запеканка из творога с небольшим количеством меда, чашка зеленого чая. | Суп из овсянки, диетическое мясо и картофельной пюре, стакан киселя. | Вареники с картофелем, травяной отвар. |
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.