Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Правильная диета при обострении хронического гастрита, что можно и нельзя есть?

Правильная диета при обострении хронического гастрита, что можно и нельзя есть?

Ключевое значение в избавлении от воспалительных процессов на стенках желудка имеет питание, построенное с учетом принципов восстановления пораженных тканей и предотвращения развития заболевания. Диета при обострении гастрита считается обязательной для нивелирования болезненной симптоматики и облегчения жизни пациента.

Правильная диета при обострении хронического гастрита, что можно и нельзя есть?

Содержание

  1. Как проявляется заболевание?
  2. Как проводится диета при гастрите в период обострения?
  3. Как проходит диета при обострении гастрита с повышенной степенью кислотности?
  4. Что можно есть на диете при обострении гастрита с пониженной кислотностью?
  5. Диета при обострении гастрита: что можно и нельзя есть?
  6. Из чего может состоять меню диеты при гастрите в период обострения?
  7. Каким может быть недельное меню на диете при обострении гастрита?

Как проявляется заболевание?

Диета при обострении хронического гастрита необходима ввиду опасных проявлений патологии:

  • температура тела может повыситься до 39 градусов;
  • сильные болевые ощущения в желудке после каждого приема пищи;
  • проблемы с опорожнением кишечника в виде жидкого стула;
  • отсутствие аппетита;
  • постоянное чувство тошноты, которое доходит до приступов рвоты.

Указанная симптоматика может развиться еще больше, если не предпринять вовремя действия, необходимые для нивелирования последствий.

Как проводится диета при гастрите в период обострения?

Спровоцировать обострение заболевания может:

  • горячая пища;
  • холодная еда;
  • соленые блюда;
  • специи и приправы.

Чтобы не допустить поражения слизистой желудка, придется отказаться от продуктов, которые могут привести к раздражению стенок органа. Если проигнорировать данную необходимость, больному придется подготовиться к проявлениям, возникшим из-за усиления воспалительных процессов на слизистой.

Диета при обострении гастрита не только рекомендуема, она обязательна для предотвращения ухудшения здоровья. По общим правилам в первый день следует ограничить меню одной жидкостью:

  • минеральная вода;
  • некрепкий теплый чай;
  • отвар шиповника комнатной температуры.

На второй день разрешается постепенно пополнять рацион более питательными продуктами. При приготовлении и употреблении пищи нужно учитывать следующие особенности:

  • еда должна быть протертой до состояния каши. Даже небольшой кусочек пищи может привести к возникновению проблем с перевариванием — желудок при обостренном заболевании ослаблен и не способен справляться с такими сложностями;
  • приготовление еды – или на пару, или посредством отваривания. Придется отказаться не только от жареных блюд, но также и от запеченных;
  • диета при обострении гастрита предполагает необходимость в следовании определенному графику: каждый день нужно питаться не менее 5 раз. При этом объем порций должен быть небольшим – важно не допускать переедания;
  • блюдо не должно быть горячим или холодным. Рекомендуемое состояние – теплое;
  • продолжительность диеты не может быть менее 30 дней. И все же, несмотря на лечебное назначение, такой метод не следует использовать слишком долго из-за чрезмерно ограниченного меню.

Диета при обострении гастрита также называется стол № 5а. Помимо указанных выше позиций, больному нужно придерживаться ряда общих рекомендаций, присущих принципам правильного питания:

  • каждое утро перед приемом пищи выпивать стакан чистой воды. Таким образом можно избавиться от слизи, скопившейся в желудке за время сна;
  • не допускать стрессов. Негативное воздействие на психику оказывает влияние и на кишечник — сигналы из головного мозга способствуют раздражению слизистой органа;
  • расширить меню за счет клетчатки. Данный компонент способствует активации функционирования желудка и обеспечивает его очищение.

Важно придерживаться правил выбранного режима питания. Даже малейшее отклонение может привести к осложнениям заболевания.

Как проходит диета при обострении гастрита с повышенной степенью кислотности?

Питание в таком случае формируется с учетом принципов, присущих для меню при обострении язвенной патологии. Развитие болезни в данном направлении способствует возникновению воспалительных процессов, за счет чего формируются новые очаги заболевания и мелкие язвочки.

В связи с подобными проявлениями рацион пациента должен быть создан из ингредиентов, которые не влияют на слизистую органа, провоцируя его вырабатывать секрет в чрезмерном количестве. Диета при гастрите в стадии обострения предполагает включение в меню таких блюд:

  • каши, приготовленные на воде и хорошо разваренные;
  • омлет на пару;
  • рыба из нежирных сортов, готовка которых осуществляется посредством тушения и на пару;
  • из напитков — кисель.

Если предпочтения пациента включают овощи, их потребление допустимо, но только в измельченном виде. К примеру, картофельное пюре отличается питательностью и не способствует раздражению больного органа.

Правильная диета при обострении хронического гастрита, что можно и нельзя есть?

Что можно есть на диете при обострении гастрита с пониженной кислотностью?

Рацион в таком случае выстраивается по несколько иным правилам. При данном развитии болезни ключевая задача – спровоцировать желудок на выработку секрета в больших объемах. Также организму недостает витаминов группы В, С и РР. При этом желудок имеет недостаточную защиту от болезнетворных микроорганизмов в связи с дефицитом сока. Если врачами диагностируется атрофический тип заболевания, показатели кислотности могут упасть до нуля.

Для стимуляции желудка допускается добавить в меню пациента слабосоленую рыбу. Чтобы нивелировать последствия из-за замедленных процессов переваривания еды, нужно исключить из рациона такие продукты:

  • грибы и бобовые;
  • мясо жирных сортов;
  • свежий хлеб и т. п.

Ключевая цель больного и доктора заключается в предотвращении брожения и поддержке желудка для обеспечения его эффективного функционирования. Еда в обязательном порядке должна быть предварительно измельчена и подогрета.

Диета при обострении гастрита: что можно и нельзя есть?

В качестве разрешенных продуктов выступают такие ингредиенты, которые положительно влияют на слизистую пораженного органа:

  • из категории молочных: сливки, творог с нулевым процентом жирности, молоко;
  • каши: из гречки или манки;
  • напитки: отвар шиповника, зеленый чай, кисель из ягод, натуральные соки, предварительно разбавленные водой;
  • яйца: отварные, в виде омлета из белков;
  • масло: оливковое и сливочное, но не больше 50 грамм в сутки;
  • также допускается: овощное пюре, запеканки из макарон, пудинги, но строго перетертые.

Определившись с тем, что можно есть на диете при обострении гастрита, нужно также уточнить перечень запрещенных продуктов. В него обязательно включается пища с высокой кислотностью, провоцирующей активность функций желудка.

Список таков:

  • напитки: квас, алкоголь, газировка, крепкозаваренные кофе и чай;
  • мясные изделия: колбасы, сосиски, копчености, сало;
  • также запрет распространяется на: мороженое, грибы, овощи в маринаде, шоколад, хлопья и плавленые сыры.

Диета при обострении гастрита подразумевает обязательное следование требованиям, касающихся разрешенного и запрещенного перечней продуктов. Нужно немало волевых усилий тратить на то, чтобы не выпить на праздник, не съесть мороженое в жаркие дни, не побаловать себя шоколадом. Поэтому важно понимать, что от соблюдения таких правил во многом зависит сохранение здоровья.

Из чего может состоять меню диеты при гастрите в период обострения?

Определившись с ключевыми правилами построения рациона, можно отметить те блюда, которые способствуют упрощению процессов переваривания еды и ее полноценному усваиванию. Рецепты таковы:

  • молочная лапша. В небольшой кастрюле довести до кипения молоко, разбавив с водой. Добавить макароны – чем меньше их размер, тем лучше. Нужно варить на медленном огне на протяжении 10 минут. После приготовления дать настояться в течение 15-20 минут;
  • рисовая каша с добавлением изюма. Всыпать рис в кастрюлю, залить холодной водой и молоком, после чего варить до тех пор, пока крупа не будет полностью разварена. Добавить несколько изюмин и дождаться их размягчения. Блюдо может быть использовано и в качестве завтрака, и в виде полдника;
  • суп из риса и кукурузы. Отваривается мясо, предварительно нарезанное мелкими кубиками, и небольшое количество риса в течение 20 минут. Далее нужно добавить картофель, порезав по аналогии с мясом. После доведения овоща до готовности в бульон остается всыпать риск и кукурузу. Допускается внести немного зелени;
  • омлет. Диета при обострении хронического гастрита редко проводится без данного блюда. Рецепт приготовления прост: нужно разбить в чашку 2 яйца, влить молоко в объеме двух столовых ложен и вполовину меньше воды. Далее следует размешать до однородной массы, после чего вылить в разогретую емкость и прикрыть крышкой;
  • творожная запеканка с морковью. Две штуки моркови натереть на мелкой терке и протушить с добавлением 100 миллилитров молока, одной столовой ложки масла и трех столовых ложек меда. После доведения до готовности добавить манку и оставить на медленном огне на несколько минут. 500 грамм творога смешать с тремя куриными яйцами, тушеной морковью и поставить в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Правильная диета при обострении хронического гастрита, что можно и нельзя есть?

Важно учитывать особенности приготовления диетических блюд. В зависимости от специфики заболевания, требования к рецептам могут изменяться, поэтому предварительно нужно проконсультироваться с врачом.

Каким может быть недельное меню на диете при обострении гастрита?

Недельная диета может быть сформирована при таком суточном рационе:

День Утренний прием пищи Дневной прием пищи Вечерний прием пищи
Первый Рисовые котлеты на пару, 200 миллилитров молока. Овощное пюре с добавлением измельченного картофеля, 150 грамм отварного мяса и зеленый чай. Отварное мясо курицы, один стакан кисельного продукта.
Второй 150 грамм обезжиренного творога, заправленного сметаной, зеленый чай. Куриный бульон, котлеты из мяса нежирных сортов с гречневой кашей, яблочный компот. Филе рыбы нежирных сортов, приготовленное на пару, картофельное пюре и кисель.
Третий Пудинг из манки, стакан отвара шиповника. Молочный суп, мясо курицы на пару с рисовой кашей, зеленый чай. Запеканка из риса и моркови, стакан компота.
Четвертый Овсяная каша, ромашковый чай. Рисовый суп, грудинка курицы на пару, чай, разбавленный небольшим количеством молока. Вареники с творогом и отвар шиповника.
Пятый Запеканка из творога, 200 миллилитров компота. Овощной суп, 200 грамм индюшатины на пару, стакан зеленого чая. Рагу из овощей, стакан киселя.
Шестой Омлет из белков, 200 миллилитров отвара шиповника. Суп из нежирных сортов рыбы, постный плов с кусочками мяса курицы и зеленый чай. Котлета из рыбы на пару и рисовая каша, чай.
Седьмой Запеканка из творога с небольшим количеством меда, чашка зеленого чая. Суп из овсянки, диетическое мясо и картофельной пюре, стакан киселя. Вареники с картофелем, травяной отвар.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.