Анемия (малокровие) — это наиболее распространенное заболевание крови, при котором эритроциты не способны переносить достаточное количество кислорода. Болезнь может иметь несколько причин, часто зависит от питания. Женщины страдают малокровием чаще мужчин (это связано с частой кровопотерей, вызванной менструацией). Лечение, в частности, диета при анемии заключается в увеличении потребления железа, витамина В12, фолиевой кислоты (витамина В9).
Содержание
- Виды анемии
- Железодефицитная анемия и роль гемоглобина
- Рекомендованный прием железа
- Причины и симптомы анемии
- Основные принципы питания при анемии
- Основные правила лечебного питания при низком гемоглобине
- Какие продукты и витамины полезны?
- Железо
- Витамин В12
- Фолиевая кислота
- Народная медицина в борьбе с анемией
- Чай от малокровия
- Список разрешенных и запрещенных продуктов
- Разрешенные продукты при железодефицитной анемии
- Запрещенные продукты
- Меню (режим питания)
- Диета при анемии для беременных
- Диета при анемии: рацион у детей
- Диета при анемии, возникшей у пожилых людей
- Вывод
Виды анемии
Существует много видов анемии. Они делятся на 3 группы в зависимости от размера эритроцитов:
Микроцитарная анемия:
- Железодефицитная (сидеропеническая): вызывается дефицитом железа, важного для образования гемоглобина.
- Анемия при хронических заболеваниях: наиболее частая причина — болезнь Крона, при которой кишечник недостаточно поглощает необходимые организму вещества.
Макроцитарная анемия:
- Дефицит витамина B12: это заболевание встречается у людей с дефицитом кобаламина (витамина B12), играющего важную роль в кроветворении.
- Пернициозная анемия.
- Анемия с дефицитом витамина В9.
Нормоцитарная анемия: гемолитическое малокровие, вызываемое преждевременным разрушением эритроцитов.
Железодефицитная анемия и роль гемоглобина
Анемия — это расстройство, характеризующееся недостатком здоровых эритроцитов. Уровень гемоглобина в крови снижается ниже нормы, установленной в соответствии с возрастом, полом.
В организме человека есть 3 типа клеток крови:
- Лейкоциты (цель — борьба с инфекциями).
- Тромбоциты (цель — свертывания крови).
- Эритроциты (цель — перенос кислорода по всему организму).
Эритроциты содержат гемоглобин — белок, богатый железом, придающий крови красный цвет. Гемоглобин позволяет эритроцитам переносить кислород из легких во все части тела, углекислый газ из других частей тела в легкие, откуда он выдыхается.
Большинство клеток крови, включая эритроциты, регулярно вырабатываются в костном мозге — губчатом материале, присутствующем в полостях больших костей. Для выработки эритроцитов, гемоглобина телу требуется железо, витамин B12, В9, другие питательные вещества из потребляемой пищи.
Рекомендованный прием железа
Рекомендуемая суточная доза железа зависит от возраста, пола человека. Ребенку старше 6 месяцев требуется примерно 0,25 мг железа / день, мужчине в возрасте 19–50 лет — 8 мг / день, женщине того же возраста — 18 мг / день.
Во время беременности потребность в железе увеличивается до 27 мг.
Люди с дефицитом этого вещества требуют увеличения дозы до 150–200 мг железа / день.
Причины и симптомы анемии
Дефицит эритроцитов в крови может произойти, если:
- тело не производит достаточно красных кровяных клеток;
- потеря эритроцитов превышает их производство (напр., при кровотечении);
- происходит разрушение эритроцитов в теле.
Симптомы малокровия варьируются в зависимости от причины болезни. Проявления включают:
- усталость;
- слабость;
- бледность или желтоватый оттенок кожи;
- нерегулярное сердцебиение;
- одышку;
- головокружение;
- боль в груди;
- холодные конечности;
- головную боль.
Первоначально анемия может быть легкой, протекать практически бессимптомно. Но ее признаки с течением времени могут ухудшаться (это зависит от причины малокровия). Но усталость имеет ряд возможных причин. Поэтому не следует автоматически предполагать наличие анемии при частом проявлении этого симптома.
Основные принципы питания при анемии
Диета при анемии исключает голодание. Не полагайтесь на непроверенные специальные диетические режимы, направленные на снижение веса даже ценой ущерба для здоровья. Цельнозерновые продукты, злаки — это здоровые источники железа. Они длительно насыщают, содержат клетчатку, имеют низкий гликемический индекс, помогают при потере веса.
В рамках диеты при ЖДА включите в рацион пищу, содержащую железо, витамины В12, В9. Важно придерживаться сбалансированного, здорового питания с достатком витаминов, поддерживающих усвоение железа.
Основные правила лечебного питания при низком гемоглобине
Железо, потребляемое с пищей, не используется в организме на 100%. Его потери в некоторой степени можно уменьшить правильными способами приготовления блюд, приемом пищевых добавок.
Основные правила диеты при анемии железодефицитной у взрослых и детей:
- Использование железа из сырых овощей ниже, чем после краткой варки или тушения. При потреблении сырой брокколи оно используется на 25% меньше, чем при съедении вареного овоща.
- Фрукты лучше употреблять в сыром виде (кроме персиков).
- Железо лучше усваивается из жареных орехов, проросших семян.
- Для приготовления дрожжевого теста предпочтительно использовать цельнозерновую муку.
- Кислые добавки увеличивают использование железа в организме до 4–5 раз. Их целесообразно применять также для снижения гликемического индекса (ГИ) углеводной пищи.
- Бобовые культуры следует предварительно замачивать — это улучшит использование железа, усвояемость пищи.
- Овсянка имеет низкий ГИ, является источником железа. Рекомендуется потреблять ее залитой молоком или водой. Вареные хлопья имеют более высокий ГИ, из-за чего повышают уровень глюкозы в крови.
Несколько полезных советов относительно диеты при дефиците железа:
- Исключите из рациона алкоголь, уменьшить кофе, крепкий черный чай.
- Пейте воду вместо молока, но не исключайте его полностью.
- Заправляйте овощные салаты цитрусовым соком или добавляйте в них апельсин.
- Обеспечьте телу разнообразное сбалансированное питание, содержащее необходимые питательные вещества как из растительных, так и из животных источников железа. Это обеспечит его ежедневную потребность.
На чем сосредоточиться при соблюдении диеты при анемии:
- на потреблении железа, подходящих комбинациях продуктов;
- на пище, повышающей его использование;
- на еде, замедляющей его абсорбцию.
Для успешного лечения малокровия важно определить причину заболевания. Анемия также может быть признаком ряда болезней (хронического воспаления, длительного расстройства ЖКТ). Поэтому при появлении ее симптомов обратитесь к врачу.
Какие продукты и витамины полезны?
Диета при железодефицитной анемии основана на включении в рацион продуктов с повышенным содержанием веществ, поддерживающих кроветворение. Важно сбалансированное здоровое питание, обеспечивающее телу достаток витаминов.
Железо
Это обязательный компонент кровяного красителя. Его дефицит приводит к нарушению способности организма вырабатывать гемоглобин. Много этого вещества содержится в говядине, баранине (особенно в печени), яйцах, бобовых, морепродуктах, сухофруктах, пивных дрожжах. Его усвоение поддерживает витамин С.
Витамин В12
Витамин B12 (кобаламин) содержится исключительно в животных источниках, таких как:
- печень;
- красное мясо;
- рыба;
- яйца;
- молочные продукты.
Фолиевая кислота
Ее превосходные источники:
- темно-зеленые листовые овощи;
- орехи;
- фрукты;
- соевая выпечка;
- фасоль;
- дрожжи;
- ростки зерновых культур.
Народная медицина в борьбе с анемией
При анемии диета не исключает применение средств народной медицины. Из лекарственных растений помогают следующие травы:
- эхинацея;
- крапива;
- одуванчик;
- горечавка;
- красный клевер.
Эти растения помогают организму лучше использовать минералы, витамин С, необходимые для лечения.
Чай от малокровия
Вам нужно:
- по 1 ст. л. крапивы, листьев клубники;
- 1 ч. л. манжетки обычной;
- 300 мл кипятка.
Приготовление:
- Залейте травы кипятком, оставьте на 15 минут.
- Процедите.
- Пейте 2 раза в день в течение 14 дней.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
При железодефицитной анемии диета имеет в основе сбалансированный здоровый рацион с большим количеством витаминов.
Разрешенные продукты при железодефицитной анемии
Продукты, рекомендуемые к потреблению при малокровии:
- мясо;
- бобовые (горох, фасоль);
- шпинат (но в нем меньше железа, чем считалось ранее);
- бурые морские водоросли (в качестве компонента супов, добавки к рису, овощным блюдам и т. д.);
- пшеничные отруби;
- яйца;
- сушеный инжир;
- орехи, семена (1–3 раза в день);
- продукты из цельного зерна (не менее 6 раз в день — хлеб, рис, макароны, мюсли);
- молочные продукты, творог;
- сухофрукты (напр., изюм);
- патока;
- свекла;
- пивные дрожжи;
- овощи (в основном зеленые).
Запрещенные продукты
Рекомендуется ограничить продукты, ослабляющие кровь при анемии (диета при анемии их допускает, но в минимальных количествах):
- жирные, рафинированные продукты;
- сладости;
- сырые овощи;
- подслащенные молочные продукты;
- пиво, напитки с кофеином.
Людям, имеющим проблемы с кроветворением, следует также избегать чрезмерного употребления холодных напитков, концентрированных фруктовых соков, особенно из цитрусовых, помидоров.
Меню (режим питания)
Следующее меню диеты при дефиците железа в организме подходит всем пациентам с малокровием, независимо от причины.
Пн.:
- Завтрак: овсянка с клюквой, абрикосами, фисташками, залитая соевым молоком.
- Перекус №1: ананас.
- Обед: говяжья печень на грибах с цельнозерновым рисом.
- Перекус №2: пудинг из тапиоки с клубникой.
- Ужин: лосось с овощами гриль, горчичным соусом.
Вт.:
- Завтрак: пшенная каша с бразильскими орехами, яблоком.
- Перекус №1: кокосовый йогурт, нектарин.
- Обед: пирожки с капустой, копченый темпе, картофельное пюре.
- Перекус №2: морковь, хумус.
- Ужин: кускус с курицей.
Ср.:
- Завтрак: мюсли с грецкими орехами, черникой, залитые миндальным молоком.
- Перекус №1: груша.
- Обед: свиная вырезка с соусом карри, лапшой.
- Перекус №2: йогурт, горсть кураги.
- Ужин: домашняя пицца из полбовой муки.
Чт.:
- Завтрак: гречневая каша с грушей, киви.
- Перекус №1: кефир.
- Обед: говяжий стейк с зеленой фасолью, отварным картофелем.
- Перекус №2: банан, темный шоколад.
- Ужин: салат из макарон с тунцом.
Пт.:
- Завтрак: здоровые маффины без муки.
- Перекус №1: сухофрукты, орехи.
- Обед: салат из макарон с курицей, свежими овощами, йогуртовой заправкой.
- Перекус №2: помидоры с моцареллой, ржаным хлебом.
- Ужин: домашний паштет из печени с цельнозерновым багетом.
Сб.:
- Завтрак: ореховые пирожные с морковью, семечками.
- Перекус №1: яблоко.
- Обед: курицы с чили, имбирем, брокколи, индийским рисом.
- Перекус №2: финики.
- Ужин: запеченная полента с помидорами черри, моцареллой.
Вс.:
- Завтрак: смузи из огурца, имбиря, шпината.
- Перекус №1: банановые блины с белым йогуртом, малиной.
- Обед: запеченная треска со спаржей, ризотто с шафраном.
- Перекус №2: творог с грушей, орехами пекан.
- Ужин: борщ.
Диета при анемии для беременных
Анемия разной степени встречается у 20–60% беременных. В этот период малокровие определяется как снижение гемоглобина < 110 г / л в 1-м триместре, < 105 г / л во 2–3-м триместрах. Это состояние приводит к увеличению риска преждевременных родов, низкого веса тела ребенка при рождении, инфекционных осложнений у матери в послеродовом периоде.
Наиболее простой способ лечения — прием специальных препаратов. Также поможет диета при железодефицитной анемии у женщин во время беременности. Рекомендуемая для них суточная доза железа — до 27 мг. Высокий его процент присутствует в шпинате, говядине, курице. Вегетарианки могут потреблять:
- темные листовые овощи;
- чечевицу;
- белую фасоль;
- нут;
- семена кунжута, подсолнечника;
- тофу;
- ростки;
- орехи;
- патоку;
- водоросли.
Диета при анемии: рацион у детей
У детей проявления анемии включают нарушение концентрации внимания, интеллектуальные расстройства. Поэтому важно своевременно определить причину, начать лечение заболевания.
Тяжелая степень расстройства требует специализированного лечения, введения препаратов железа в форме капель, суспензии, сиропа. Инъекционная терапия назначается редко; она связана с поддержкой состояния при определенных заболеваниях.
При легкой степени малокровия рекомендуется диета, богатая железом. Рацион должен содержать достаточно витамина B12 (мясо, яйца, молоко), фолиевой кислоты (листовые овощи), витамина K (младенцам в возрасте до 6 месяцев дается в форме капель). Важно потребление с пищей витамина С (он обычно присутствует в питании в достаточном количестве — его недостаток вызывает кровотечения).
Анемия у девочек-подростков может быть связана со значительной кровопотерей во время менструации. Нельзя исключать риск чрезмерного контроля веса путем неуместных «диетических» ограничений (помните, что диета при анемии у детей, подростков сбалансированная, не предполагает голодовок!).
Диета при анемии, возникшей у пожилых людей
Лечение малокровия в пожилом возрасте фокусируется на первопричинах определенного типа заболевания. Не исключено перекрывание нескольких видов. Поэтому прежде всего с помощью анализов крови определяется уровень гемоглобина, железа, фолиевой кислоты, кобаламина, эритроцитов. Также проводятся дополнительные обследования, направленные на выявление других заболеваний.
После определения причины назначается лечение, сосредоточенное только на введении отдельных недостающих компонентов в организме или на лечении присутствующего заболевания, вызывающего малокровие.
Диета при анемии железодефицитной у пожилых людей — это основа терапии. Необходимо составить разнообразный рацион, включающий зеленые овощи, красное мясо, рыбу, яйца, молоко. При чувствительности к указанным продуктам можно дополнить отдельные компоненты, витамины пищевыми добавками.
Вывод
Для успешного лечения малокровия важно определить причину заболевания, т. к. оно может сигнализировать о наличии серьезного расстройства. Поэтому появление признаков дефицита гемоглобина требует обращения к врачу. Лучший способ профилактики и лечения для детей и взрослых — диета при анемии, основанная на здоровом питании с достаточным количеством веществ, необходимых для производства гемоглобина (железа, фолиевой кислоты, витамина B12).
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.