Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Диета с чередованием питьевых, овощных, фруктовых и белковых дней на неделю

Диета с чередованием питьевых, овощных, фруктовых и белковых дней на неделю

Отсроченные результаты часто являются причиной срывов. Возникает естественное желание незамедлительно оценить эффект изменения рациона питания. Так, популярная диета «неделька» рассчитана всего на 7 дней. За этот период легко избавиться от 5 до 10 кг. Включает любимая диета первый день питьевой, а также фруктовые, овощные дни. Легкая детокс- программа не только подарит стройную фигуру, но и поспособствует очищению организма.

Диета с чередованием питьевых, овощных, фруктовых и белковых дней на неделю

Содержание

  1. Основные принципы
  2. Показания к проведению
  3. Рацион питания
  4. Меню на 7 дней
  5. Рецепты диеты «Неделька»
  6. Куриный бульон
  7. Омлет
  8. Рагу из баклажанов
  9. Творожный мусс
  10. Преимущества и недостатки

Основные принципы

Диета с чередованием питьевых дней позволяет воздействовать на обменные процессы. Благодаря увеличению потребления жидкости активизируется метаболизм, непосредственно влияющий на процесс сжигания липидов. Для успешного похудения необходимо учитывать ряд правил:

  • система относится к монодиетам, в основе разработки также стали разгрузочные дни, сочетание позволяет добиться потрясающего эффекта за максимально короткие сроки;
  • не требует особых финансовых вложений, традиционный набор продуктов доступен в любое время года, но следует особое внимание уделять качеству приобретаемой продукции, отсутствию консервантов;
  • низкокалорийное меню требует снижения физической активности, интенсивные нагрузки в период соблюдения диеты может привести к слабости, головокружению, ухудшению когнитивных способностей;
  • базируется на комбинации монодней, так диета включает 1 — день питьевой, 2 — овощной, 3 — питьевой, 4 — фруктовый, 5 — белковый, 6 — питьевой, 7 — сбалансированное питание;
  • каждый день предполагает употребление одной группы продуктов, даже строгий первый питьевой день диеты допускает в меню бульоны, чаи, отвары, помогает расширить рацион за счет новых вкусов, избежать срывов;
  • перед использованием новой системы питания стоит попрактиковаться в проведении разгрузочных дней, оценить все достоинства и недостатки, без соответствующей подготовки сложно выдержать неделю строгого меню;
  • 7 дневная диета, в которой 1 день питьевой, а последующие включают употребление фруктов, овощей не предполагают ограничения в потреблении жидкости, вне зависимости от чередования в день нужно выпивать не менее 1 л воды;
  • распространяются ограничения на порции белков и плодов, так за один прием можно съедать не более 200 гр., а на протяжении всего дня — 800–1000 гр. фруктов, овощей, до 500 гр. белковой пищи, такой подход помогает добиться экстремального похудения;
  • весь объем разделяется на стандартные три приема, отсутствуют перекусы, нельзя смещать или пропускать завтрак, обед, ужин, последний рекомендуется проводить за 3–4 часа до сна;
  • диета один день питьевой, второй овощной, четвертый — фруктовый, а пятый — белковый, рассчитана не более, чем на неделю, желание похудеть на большее количество килограмм многих заставляет продолжать систему, растягивая на месяц, подобные эксперименты чреваты проблемами со здоровьем, также не исключен эффект бумеранга, когда лишний вес не только возвращается, но и удваивается;
  • нельзя менять дни местами, если диета включает первый день питьевой, второй овощной, не нужно чередовать по-другому, система рассчитана на постепенное восстановление работы желудочно-кишечного тракта, выведение лишней жидкости, нормализацию лимфотока, изменения могут усилить нагрузку на почки, печень, привести к дисфункциям систем;
  • не рекомендуется использовать систему питания людям с дефицитом массы тела, а также при желании скинуть всего пару килограмм, рассчитана на заметное похудение, минимум на 5 кг.

Показания к проведению

Диету, в которой сразу же 1 день питьевой, сложно назвать универсальной методикой. Это система быстрого похудения, не каждому подходит и имеет целый ряд ограничений к проведению.

Кому подходит:

  • удачный вариант для тех, кто уже практиковал разгрузочные дни, а также спокойно переносит низкокалорийное меню;
  • если ожирение является следствием несбалансированного рациона, при эмоциональной зависимости от вкусной еды лучше поискать другие варианты похудения;
  • можно выбирать людям с показателями здоровья, соответствующих норме, при хронических нарушениях работы систем и органов диета с питьевым, овощным, питьевым, фруктовым, белковым днями может привести к ухудшению самочувствия, обострения заболеваний;
  • отличный способ проверить силу воли людям с философским отношением к жизни, легко перенесут ограничения, откроют для себя новые возможности самосовершенствования.

Важно выбрать подходящее время для проведения новшеств. Диета по дням, первый день питьевой, а последующие плодовые и белковый, требует стабильного психоэмоционального состояния. Лучшим временем считается отпуск, можно вводить изменения в рацион питания, не отвлекаясь на внешние факторы.

Противопоказания:

  • беременность, лактация;
  • психические отклонения;
  • гипертония;
  • патологии печени, почек;
  • сахарный диабет;
  • аутоиммунные заболевания;
  • возрастные ограничения, младше 18, старше 60 лет.

Рацион питания

Существует несколько вариантов меню, отличающихся лишь чередованием овощных и фруктовых дней. Классический вариант подразумевает целых три питьевых дня, позволяющих добиться потрясающих результатов похудения.

Рацион диеты:

  • 1 день питьевой — разрешается только жидкая пища, прерогатива напиткам, можно пить чай, травяные отвары, настои специй, также соки, собственного производства, но обязательно разбавленные наполовину водой, без сахара, соли, среди блюд разрешенные вторые мясные, рыбные бульоны, обогатить вкус легко с помощью пряностей;
  • 2 день фруктовый — можно употреблять все плоды, кроме сладких, крахмалистых бананов, а также манго и винограда, не стоит ограничивать фантазию, используя лишь в сыром виде, можно запекать, тушить, готовить пюре, но без добавления сахара, весь объем не должен превышать 1 кг;
  • 3 день питьевой — повторяется меню первого дня, чтобы комфортно себя чувствовать нужно максимально сократить физическую активность, а также разнообразить меню новыми вкусами чаев, отваров со специями;
  • 4 день овощной — исключаются также продукты, богатые крахмалом, это картофель, кукуруза, в основе свежие плоды, можно готовить различные салаты, также рекомендуется сочетать свежие и печеные овощи, подобная комбинация положительно воздействует на перистальтику кишечника;
  • 5 день белковый — диета, в которой 1 день вода, 2 день овощи, 3 день вода, 4 день фрукты обязательно включает белки, иначе похудение будет происходить за счет разрушения мышечных волокон, а не липидных тканей, в меню входит филе курицы, индейки, нежирная рыба, креветки, кальмары, яйца, также незаменимым источником аминокислот являются кисломолочные изделия, низкокалорийный рацион представлен йогуртом, кефиром, творогом;
  • 7 день представляет собой комбинацию из всех предыдущих дней, можно употреблять овощи, фрукты, бульоны, мясо, рыбу, блюда должны содержать минимальное количество калорий, соли, разрешаются все способы тепловой обработки, но желательно не готовить в одной кастрюле мясо или рыбу с овощами, запекать, тушить лучше основные продукты отдельно.

Весь период, вне зависимости от рациона дня, нужно соблюдать питьевой режим. Выпивать около 2 л воды без газа, не стоит использовать минеральную, ее состав должен подбирать врач.

Диета с чередованием питьевых, овощных, фруктовых и белковых дней на неделю

Меню на 7 дней

Первый день:

  • завтрак — грейпфрутовый фреш с мякотью, зеленый чай;
  • обед — куриный бульон с фенхелем и тмином;
  • ужин — сок сельдерея и тыквы, ромашковый чай.

Второй день:

  • завтрак — рагу из баклажанов, овощная нарезка, травяной чай;
  • обед — салат из свежей капусты, сладкого перца и маслин;
  • ужин — салат из морской капусты с корнем пастернака и сельдерея.

Третий день:

  • завтрак — апельсиновый сок, брусничный отвар;
  • обед — рыбный бульон с корнем петрушки и укропом, зеленый чай;
  • ужин — свекольный сок, отвар с мятой и крапивой.

Четвертый день:

  • завтрак — нарезка персиков, абрикоса, нектарина, травяной чай;
  • обед — ягодное пюре, ромашковый чай;
  • ужин — печеные яблоки, начиненные грушей.

Пятый день:

  • завтрак — омлет на воде, травяной чай;
  • обед — запеченное филе индейки, йогурт;
  • ужин — рыба на пару, креветки.

Шестой день:

  • завтрак — ягодный сок;
  • обед — куриный бульон с красным, черным перцем, имбирем;
  • ужин — тыквенный сок, отвар шиповника.

Седьмой день:

  • завтрак — нарезка яблок, персиков, слив;
  • обед — отварная курица, салат из брюссельской капусты;
  • ужин — творожный мусс.

Рецепты диеты «Неделька»

При соблюдении диеты можно приготовить такие блюда:

Куриный бульон

Компоненты:

  • 300 гр. куриного филе;
  • 1 л воды;
  • 100 гр. корня петрушки;
  • 2 звездочки гвоздики;
  • щепотка соли.

Куриное филе очистить от пленки, промыть под проточной водой. Переложить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту. После закипания проварить еще 5-7 минут, вылить первый бульон. Очистить корень петрушки, нарезать слайсами, переложить в кастрюлю вместе с курицей. Залить водой, поставить на медленный огонь. После закипания добавить звездочки гвоздики. Через час снять бульон и процедить, солить перед подачей.

Омлет

Компоненты:

  • 2 яйца;
  • 40 мл воды;
  • щепотка имбиря, черного перца и соли.

Взбить миксером яйца, после появления пены добавить воду и специи. Форму с высокими краями смазать кунжутным маслом. Перелить яичную массу, разогреть духовку до 180, поставить форму. Через 10 минут выключить духовку и оставить еще на 5 минут.

Рагу из баклажанов

Компоненты:

  • 2 баклажана;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • 100 мл томатного сока;
  • щепотка соли.

Баклажаны, перец очистить от плодоножек. Разрезать пополам, выложить на фольгу, запечь в духовке до полуготовности. Морковь очистить и отварить. Овощи крупно нарезать, выложить в сотейник и залить томатным соком. Тушить 5 минут, перед подачей к столу посолить.

Диета с чередованием питьевых, овощных, фруктовых и белковых дней на неделю

Творожный мусс

Продукты:

  • 300 гр. творога;
  • 50 мл воды;
  • 5 гр. ванилина;
  • 10 гр. цедры апельсина.

Творог перебить в блендере, залить горячей водой, еще раз взбить. Апельсин помыть, натереть цедру, добавить к творожной массе вместе с ванилином. Еще раз хорошенько перемешать.

Преимущества и недостатки

Отзывы о диете, в которой 1 день питьевой, 2 овощной, 3 питьевой, а также 4 и 5 соответственно фруктовый и белковый, достаточно противоречивые. Некоторые хвалят систему за быстрый эффект похудения. Встречаются мнения и о бесполезности строгого меню из-за последующего набора веса. Стоит оценить все плюсы и минусы, прежде чем менять рацион.

Преимущества:

  • диета позволяет ускорить метаболизм, очистить организм от шлаков токсинов, приобрести новые пищевые привычки, так оптимальным считается чередование — первый день питьевой, второй овощной, третий питьевой, четвертый фруктовый и пятый белковый;
  • всего за неделю удается заметно снизить вес, выполняя основные рекомендации, можно избавиться от 3 до 15 кг;
  • рассчитана всего на 7 дней, после для удержания веса нужно придерживаться комбинированного меню, включающего продукты всех дней.

Недостатки:

  • чередование в диете питьевого дня, овощного дня, фруктового и белкового основано на принципе разгрузочных дней, без подготовки выдержать удастся не каждому;
  • рекомендуется лишь молодым здоровым людям, после 40 лет резкое похудение может привести не только к появлению выраженных морщин, но и к ухудшению состояния здоровья;
  • низкокалорийный рацион требует минимальной активности, любые физические нагрузки могут привести к головокружению, тошноте, слабости.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.