Необязательно при снижении веса употреблять одни салаты и кефир. Разнообразит рацион вкусная и сочная диетическая запеканка из кабачков в духовке. Здесь собраны лучшие рецепты, которые легко приготовить дома.
Содержание
- Правила приготовления запеканок для диеты
- Простая запеканка на скорую руку
- Кабачковая запеканка (диетическая) с заливкой
- Кабачковая запеканка в духовке: диетическая с рыбой
- Диетическая запеканка из кабачков в духовке: рецепт творожный
- Диетическая запеканка из кабачков с фаршем в духовке
- Кабачковая запеканка (диетическая): рецепт с плавленым сыром и отрубями
- Слоеная запеканка с сыром и помидорами
Правила приготовления запеканок для диеты
Кабачок сам по себе имеет низкую калорийность. И очень важно не испортить это достоинство. Большое количество сыра, жирного мяса, муки, соусов может поднять энергетическую ценность блюда в несколько раз. Чтобы этого не произошло, важно знать несколько хитростей приготовления этого простого, но вкусного диетического блюда.
Секреты приготовления диетической запеканки с кабачками:
- белую муку желательно заменять темными видами либо молотой гречкой, овсянкой, отрубями;
- для снижения жирности и калорийности можно добавлять не целые яйца, а только желтки;
- если запеканка готовится с курицей, кожу нужно удалять. В ней много жира и вредных веществ;
- фарш для запеканки желательно готовить самостоятельно, так как производители добавляют много сала;
- сыр — очень калорийный продукт. Если хочется посыпать запеканку, то следует выбирать продукт с малой жирностью, не стоит делать слишком толстый слой;
- если кабачки очень сочные, то их нужно присолить, оставить на несколько минут, а затем слегка отжать.
Чтобы не повышать жирность запеканки из кабачков для похудения, рекомендуется использовать силиконовые формы или другую посуду с современным антипригарным покрытием. Оно не требует использования масла, все отлично вынимается, ничего не прилипает.
Простая запеканка на скорую руку
В этом рецепте диетической сочной запеканки из кабачков не очень много продуктов. Блюдо довольно легко делается, не требует много времени. При этом оно имеет низкую калорийность, богато белками, отлично утоляет голод.
Ингредиенты:
- 500 г кабачка;
- 3 яичных белка;
- 2 ст. л. молотой овсянки;
- 3 ст. л. кефира;
- 1 долька чеснока;
- соль, перец;
- 15 г укропа.
Приготовление:
- Натереть кабачки. Если у них уже созрела кожица или появились семена, то все лишнее удалить.
- Ввести к овощам кефир, отдельно взбитые белки, не забыть про соль, по желанию добавить молотый перчик.
- Размешать, ввести рубленый чеснок (можно сухой), зелень, овсянку либо зерновую муку. Размешать овощную массу повторно. Получится подобие теста.
- Вылить массу в форму, разровнять.
- Отправить в духовку приблизительно на 25 минут, готовится диетическое блюдо при 200 градусах. Если хочется, то можно слегка присыпать тертым сыром.
Чеснок добавлять необязательно, также разрешается заменять укроп другой зеленью, можно этот ингредиент исключать.
Кабачковая запеканка (диетическая) с заливкой
В этом блюде кабачки не нужно натирать или нарезать пластинками. Они готовятся достаточно большими кусочками, готовятся в заливке. Так как запеканка из кабачков диетическая (ПП), желательно использовать нежирный сыр и молочные продукты.
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 200 г цветной капусты;
- 2 болгарских перца;
- 150 мл молока;
- 70 г нежирного сыра;
- 2 яйца;
- 1 долька чеснока;
- соль.
Приготовление:
- Поломать капусту на небольшие соцветия. Затем опустить в кипяток, отварить 3 минуты.
- Кабачок нарезать кубиками по полтора сантиметра. Покрошить стручки перца.
- Овощи смешать. Отправить в форму, обязательно разровнять.
- Поставить в духовку. Готовить порядка 20–22 минут (170 градусов). Солить нельзя.
- Взбить до однородности яйца, разбавить молоком, посолить, выдавить чеснок. По желанию сюда можно добавить любые приправы.
- Вынуть кабачки, добавить заливку, присыпать сыром и отправить в печь еще на четверть часа.
Иногда сыром не посыпают сверху, а добавляют натертый продукт в заливку для запеканки. Так тоже можно поступить.
Кабачковая запеканка в духовке: диетическая с рыбой
Необязательно в приготовлении низкокалорийных запеканок всегда использовать куриную грудку. Рыба — тоже прекрасный источник белка. Она легко усваивается, отлично сочетается с овощами. Можно использовать филе белой или красной морской рыбы, отлично получается и с речными видами без костей (судак, щука).
Ингредиенты:
- 500 г рыбного филе;
- 1 морковка;
- 1 кабачок среднего размера;
- 4 яйца;
- 50 г сыра;
- 1 ч л. соли;
- 100 г кефира;
- перец душистый;
- зелень для подачи.
Приготовление:
- Кабачок натереть крупной стружкой. Если нужно, то убрать кожицу, вынуть семена. Но в этом случае увеличить количество.
- Очистить морковку, натереть мелко. Соединить с кабачком, посолить и через 10 минут отжать от лишнего сока.
- Взбить яйца и кефир, добавить к овощам. Ввести тертый сыр. Приправить душистым перцем, солью.
- Нарезать рыбное филе кубиками, не мелко. Смешать с общей массой и перелить все в форму
- Поставить в духовку на 40 минут, готовить при 170 градусах. По желанию в конце можно присыпать запеканку сыром, помня о его жирности и высокой калорийности.
Аналогичным способом делают с курицей, небольшими фрикадельками или просто кусочками диетического фарша.
Диетическая запеканка из кабачков в духовке: рецепт творожный
Еще один рецепт вкусного блюда из не совсем стандартных компонентов. Творог идеально сочетается с кабачком, после приготовления у блюда появляется замечательный сырный аромат.
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 1 долька чеснока;
- 250 г обезжиренного творога;
- 2 яйца;
- соль, специи и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Кабачки натереть крупно. Отжимать сильно не нужно, но лишний сок желательно сразу слить, иначе запеканка не получится или будет долго стоять в духовке.
- Творог растереть ложкой, чтобы в нем не было крупных комочков, добавить чеснок, зелень (по желанию).
- Яйца взболтать с вилкой, присолить, ввести размятый творог, только после этого все вместе соединить с кабачками.
- Переложить все это в формочку, разровнять и поставить выпекаться. Готовиться все это будет около 40 минут. Но стоит учитывать возможности своей духовки и толщину слоя. Температура в районе 180 градусов.
Эта запеканка может выступать самостоятельным блюдом либо заменять выпечку. Можно выкладывать готовую массу в миниатюрные формочки для капкейков, сразу разделить на несколько порций и приемов пищи.
Диетическая запеканка из кабачков с фаршем в духовке
В этом рецепте дается очень вкусный вариант диетической запеканки из кабачков с фаршем. Это блюдо понравится не только тем, кто хочет похудеть. Простой вариант ужина для всей семьи.
Ингредиенты:
- 800 г кабачка;
- 600 г куриной грудки;
- 60 мл кефира;
- пара яиц;
- 80 г сыра;
- пара луковиц;
- 3 помидора;
- специи.
Приготовление:
- Грудку с луком измельчить, ввести в фарш специи, какие нравятся. Слегка присолить.
- Выбрать мелкие кабачки, вымыть, нарезать приблизительно одинаковыми кружками.
- К кефиру добавить яйца, посолить и взбить венчиком до однородности.
- Помидоры подержать 30 секунд в кипятке, затем снять кожицу. Нарезать томаты острым ножом тонкими кружками.
- Выложить половину кабачков внахлест первым слоем, чуть присолить. Покрыть приготовленным фаршем. Слегка промазать соусом из кефира и яиц.
- Далее накрыть оставшимися кабачками, раскидать кусочки помидоров и смазать соусом из яиц. Поставить на полчаса в духовку, запекать при 180 градусах.
- Натереть сыр. Вынуть запеканку, посыпать. Зажарить до румяной корочки, температуру можно прибавить до 200 градусов.
Если не нравится фарш из курицы, то можно использовать нежирную телятину, индейку или любое другое низкокалорийное мясо, другую птицу без кожи.
Кабачковая запеканка (диетическая): рецепт с плавленым сыром и отрубями
Рецепт сытной диетической запеканки из кабачков (калорийность менее 100 ккал), которая отлично заменит вредные булки и пироги. Разрешается использовать вместо хлеба. Чуть ниже в списке используемых продуктов имеются отруби. Можно взять овсяные, пшеничные либо любой другой вид.
Ингредиенты:
- 500 г мелких кабачков;
- 30 г овсяных или пшеничных отрубей;
- 100 мл кислого молока, кефира либо йогурта;
- 20 г зелени;
- 5 г чеснока;
- 0,5 ч. л. соли;
- 80-100 г сыра;
- пара яиц.
Приготовление:
- Смешать кефир с отрубями, добавить яйца и всю соль, взболтать и дать настояться четверть часа. Отруби должны набухнуть.
- Натереть крупной стружкой кабачки, также плавленый сыр. Можно сразу смешивать в миске. Добавить рубленую зелень и укроп.
- Соединить обе массы, тщательно перемешать и пролить в форму, диаметром до 20 см.
- Поставить запеканку в духовку, готовить порядка 35 минут. Затем проверить. При необходимости время увеличить. Температура 180 градусов.
Такие запеканки хороши тем, что их можно употреблять в горячем виде (как второе блюдо) или после остывания (вместо выпечки, хлеба).
Слоеная запеканка с сыром и помидорами
Еще один очень удачный рецепт, который идеально впишется в любую диету. Блюдо яркое, сочное, при этом имеет маленькую калорийность. Во многом она зависит от сыра. Но и без него также нельзя.
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 2 помидора;
- 100 г сыра;
- 7 ст. л. кефира;
- базилик, соль.
Приготовление:
- Кабачки промыть, вытереть насухо, нарезать кружками по 4 мм. Не солить.
- Тонкими кружками нарезать томаты. Желательно использовать плотные и мясистые помидоры, в которых не очень много сока.
- В форму выложить кружки кабачков, располагая немного внахлест. Также разложить помидоры. И отправить примерно на 25 минут в духовку. Готовить овощи почти до мягкости при 170 градусах. Зарумяниться они не должны.
- Натереть сыр, порубить базилик, можно взять сушеные итальянские травы.
- Вынуть кабачки с помидорами, присолить, добавить базилик, засыпать сыром. Сверху разровнять ложкой и щедро смазать кефиром.
- Довести запеканку до готовности. Благодаря кефиру сырный слой не зажарится до коричневого цвета, на блюде останется сочная и мягкая корочка.
Можно на кабачках или под ними сделать тонкий слой из нежирного фарша. Получится сытное белковое блюдо, которое не навредит фигуре.
Важно! Статья носит информационный характер. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом!