В жизни каждого бывают моменты, когда в меню приходится включать диетические блюда. Многие связывают этот период с жесткими ограничениями в питании. Это далеко не так. Есть множество рецептов по приготовлению привлекательных блюд с использованием диетических продуктов. Так, фигуре не навредит суфле из говядины диетическое, рецепт приготовления которого несложный. Малокалорийное блюдо имеет высокую питательную ценность.
Диетический рецепт суфле из говядины гармонично вписывается в программы для потери лишнего веса, рекомендован для включения в меню детей старше года, а также как лечебное питание. Питательная еда легко усваивается. Приготовленное по классическому рецепту мясное блюдо, в которое добавляют взбитые белки, богато содержанием питательных элементов.
Содержание
- В чем заключается ценность красного мяса?
- Нюансы в готовке диетического суфле из говядины
- Диетический классический рецепт мясного суфле
- Суфле из говядины диетическое в мультиварке
- Диетическое суфле из говядины в духовке
- Суфле диетическое из говядины и творога
- Телятина с рисом
В чем заключается ценность красного мяса?
Зачастую в диетическом меню используют куриное белое мясо, овощи. Но постная говядина также идеально вписывается в рацион диеты при сбрасывании лишних килограмм. Это незаменимый источник по содержанию белка. 168 ккал содержится в 100 г запеченного продукта. В необходимом количестве мясо имеет витамины «В», «С», «Е», микроэлементы, поддерживающие иммунитет.
Белок в период физических нагрузок служит важным элементом для поддержания мышечной системы. Продукт не содержит углеводы, его добавляют в питание при сбоях в работе кишечника, пациентам с сердечными проблемами. Красное мясо рекомендуют включить в рацион при низком показателе гемоглобина, больным после оперативного вмешательства.
По вкусу телятину считают более нежным. В нем содержится больше белка и меньше жира, чем в мякоти взрослого животного. В приготовлении она более сложная. Мясные изделия легко пересушить из-за недостающего жира. Для диетических рецептов рекомендуют использовать малокалорийные маринады.
Приготовленные из красного мяса блюда имеют и отрицательные стороны. В прослойках жира содержится холестерин, который вызывает повышенное образование тромбов и закупорку сосудов, увеличивает риск заболевания инфарктом. Ограничить потребление продукта советуют людям с почечными проблемами и имеющих заболевания суставов.
Нюансы в готовке диетического суфле из говядины
Впервые суфле начали готовить французские повара. Это были воздушные сладкие десерты из взбитых белков. Потом, как разновидность, появились рецепты без сахара. Сегодня суфле готовят из рыбы, всех сортов мяса, овощей.
Прежде чем приступить к приготовлению воздушного лакомства нужно:
- Купить свежую говяжью мякоть или молодую телятину.
- Белки и желтки взбивать отдельно.
- В рецепт белки вводить последними.
- Дополнительный вкус говяжьему филе придадут добавленные овощи, рис, творог.
- Для уменьшения калорийности вместо куриных яиц рекомендуют перепелиные.
- Белковую массу взбивают в сухой и чистой посуде, предварительно их охлаждают и в процессе подсаливают.
- Для выпечки использовать силиконовые формы, не требующие дополнительного масла для промазывания.
- Не пользоваться острыми приправами, чтобы не испортить нежный вкус.
- Духовку во время готовки не открывают, деликатес может осесть.
Диетический классический рецепт мясного суфле
В состав входит:
- 200 г постной вареной говядины;
- четвертая часть пачки творога;
- одно куриное яйцо;
- по одной столовой ложке масла и молока;
- четыре ломтика белого хлеба;
- 20 г нежирного сыра;
- соль, зелень.
Этапы приготовления:
- Белый хлеб размочить в молоке.
- Разделить белки и желтки. Миксером взбить в густую пену.
- В говядину добавить творог, прокрутить в мясорубке.
- Подмешать батон, желток и взбитый белок.
- Смазать растительным маслом форму, разложить массу.
- Посыпать верх натертым сыром и зеленью.
Выпечь на водяной бане, добавив в емкость горячую воду. Но вкуснее блюдо выходит в духовке.
Суфле из говядины диетическое в мультиварке
Простой и легкий рецепт приготовления диетического суфле из говядины в мультиварке под силу всем желающим. Ведь готовит она сама, хозяйке по рецепту нужно только правильно добавить ингредиенты.
Способ приготовления:
- взять говядину (350 г), помыть, обсушить, вырезать жир и прожилки;
- прокрутить через мясорубку. Для придания воздушности рекомендуют сделать это два раза;
- добавить 250 мл сливок, одно взбитое яйцо, щепотку соли;
- миксером взбить до однородной массы;
- чашу мультиварки смазать сливочным маслом;
- полученный фарш выложить и разровнять;
- задать программу «Мультиповар», время запекания 25 минут;
- в режиме «Подогрев» оставить на пятнадцать минут;
- приготовленное блюдо украшают зеленью.
Такое суфле подойдет детям старше годика.
Диетическое суфле из говядины в духовке
Отварное красное мясо врачи рекомендуют взрослым и детям. По вкусу сваренный говяжий кусок желает лучшего, поэтому повара научились мясное невкусное лекарство превращать в пышную запеканку.
В рецепт для запекания входит:
- полкилограмма говядины, предварительно отваренной;
- остудив, измельчают до консистенции фарша;
- берут три яйца. Отделенные от желтков белки, взбить до пышной пены;
- в мясную массу добавляют полтора стакана молока, три желтка, подсаливают, специи по вкусу и перемешивают;
- осторожно вводят подготовленные белки;
- вымешанный до однородности фарш, раскладывают в формы для выпечки на пергаментную бумагу;
- ставят в духовку на сорок минут, температура 180 градусов.
Горячим приготовленное диетическое суфле нарезать не рекомендуют. Блюду необходимо время для остывания. Запечённое таким способом суфле будет ароматным.
Диетическое суфле из говядины в духовке выпекают не только из отварной говядины. Если в сырой говяжий фарш ввести сливки и яйца, то получится ароматное суфле с воздушной текстурой. Процесс выпекания (температура 170 градусов) занимает один час, форму закрывают фольгой. Получить румяную корочку возможно при увеличении температуры до 220 градусов в последние минуты приготовления, сняв фольгу.
Суфле диетическое из говядины и творога
Творожно-мясное сочетание звучит неубедительно. Терзающие сомнения исчезают, когда такое блюдо попробуешь. Это сочная запеканка, в которой творожная кислинка более полно помогает раскрыться вкусу говядины.
200 г вареной мякоти измельчить с помощью миксера. Добавить нежирный творог (50 г), один желток, сливочное масло (20 г) и взбить в блендере. В последнюю очередь ввести взбитые белки, перемешать. Придать форму шариков и выпечь, используя пароварку.
Телятина с рисом
Молодое мясо более диетическое, хорошо сочетающееся с овощами и крупой. Телячье суфле с рисом избавит от чувства голода и тяжести в желудке.
На четыре порции понадобится 300 грамм телятины, 50 г риса, одна головка репчатого лука, морковь, сельдерей, два белка, 2 ст. л. молока. Соль и приправа по вкусу.
Рис предварительно отварить, подсолив воду. Взбить в блендере мясо с овощами и рисом. Добавить подготовленные белки и молоко. Разложить в формочки для кексов и запечь в духовом шкафу 20 минут.
Для сочности из овощей добавляют кабачок или капусту. Малокалорийный рецепт подойдет гурманам, желающим убрать лишние килограммы.
Название «суфле из говядины» впечатляет, но по составу это незамысловатое блюдо. В традиционный рецепт входит мясо, куриные или перепелиные яйца, сметана, сливки или молоко. Однако, для приготовления деликатеса их нужно правильно соединить. На столе такое блюдо должно появляться в каждой семье. Вкусовые качества и полезные свойства никого не оставят равнодушными!
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.