Любителям сладкого очень тяжело себя ограничивать во время диеты. Ведь чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо воздерживаться от сладостей и мучного. Но если жизнь без сладостей не приносит радости, то можно себя побаловать диетическим печеньем.
Содержание
- Рекомендации
- Советы по правильному питанию
- Перечень разрешенной продукции
- Распорядок питания
- Диетическое печенье: рецепты для похудения в домашних условиях
- Белковое печенье
- Диетические печеньки оригинальные
- Печенье с творогом и хлопьями
- Банановое овсяное печенье
- Десерт с геркулесом и отрубями
- С добавлением шоколада
- Десерт без муки и сахара
- С использованием кефира
- Десерт без муки и масла
- «Воздушное» печенье для диеты
- Печенье для похудения с бананом: рецепт за 15 минут
- Десерт по Дюкану
- Печенье на основе ржаной муки, геркулесовых хлопьев и стружки кокоса
- Протеиновое печенье
- Яблочное печенье
Рекомендации
Сладкоежкам трудно себя ограничивать во время похудения, поэтому можно воспользоваться диетическим питанием с печеньем. Но даже низкокалорийный продукт не стоит употреблять безмерно. Достаточно съедать 5–6 штук в первой половине дня. Такого количества будет достаточно для того, чтобы утолить желание поесть сладкого.
Но стоит помнить, что данное мучное изделие не способствует сжиганию жировой ткани. Чтобы скинуть вес, необходимы физические нагрузки и подсчет калорийности потребляемых продуктов.
Диета на печенье схожа с диетой доктора Сигала. В ней утренние и дневные приемы пищи основаны на употреблении выпечки. Полностью отсутствует сахар, а содержание жира в каждой порции не более 3 г. На ужин разрешается съесть до 100 г рыбы либо мяса с гарниром из овощей (крупы).
Выпечка на основе шоколада, ягод либо бананов насыщает организм белками и пищевыми волокнами. Схема похудения рассчитана на 10 дней, на протяжении суток энергетическая ценность пищи не должна превышать 1000 кал. Приобрести такие бисквиты за границей можно в отделах здоровой пищи. В нашей стране данный товар купить негде.
В качестве аналогов наши соотечественники покупают печенье для похудения с пониженной калорийностью либо выпекают его самостоятельно. Но стоит понимать, что любой вид муки имеет высокую калорийность:
- у пшеничной — 334 Ккал;
- у кукурузной — 330–340 Ккал;
- у ржаной — 298 Ккал;
- у овсяной — 369 Ккал;
- у гречневой — 367 Ккал.
На «выходе» готовая выпечка не может иметь питательную ценность меньше, чем мука, используемая для нее. Дальнейшее увеличение калорийности будет зависеть от остальных ингредиентов.
Во время диеты можно побаловать себя следующими видами печенья с наименьшей калорийностью:
- галеты на основе отрубной муки без содержания жира с питательностью до 330 Ккал;
- печенье «Мария» — 400 Ккал;
- овсяное печенье, приготовленное в домашней обстановке либо покупное, соответствующее ГОСТу, с питательной ценностью 436 Ккал;
- печенье для больных диабетом — 430 Ккал;
- домашняя выпечка из цельнозерновой муки — 420 Ккал.
Советы по правильному питанию
Диета на печенье потребует выполнения следующих правил:
- пищу употреблять необходимо дробно, малыми порциями;
- на протяжении дня между приемами еды необходимо выпивать до 1,5 воды, в меню должен присутствовать чай на основе имбиря либо зеленый чай;
- углеводы необходимо употреблять до обеда;
- ужинать следует белковой пищей за 3 часа перед сном;
- диетическое питание, основанное на употреблении печенья, должно продолжаться не меньше 14 дней;
- следующим этапом похудения является более строгая диета.
Перечень разрешенной продукции
Кроме печенья, в ежедневном рационе могут присутствовать следующие составляющие:
- Сваренная без соли говядина, филе курицы либо индейки.
- Рыба с низким содержанием жиров.
- Овощная продукция без крахмала: помидоры, огурцы, зелень, сладкий перец, капуста. Разрешено употребление в вареном либо тушеном виде с минимальным количеством соли и масса.
- Кефир с минимальной жирностью, обезжиренные йогурты, творог.
- Чай на основе трав, зеленый чай без добавления сахара, отвар на шиповнике.
- Для салатов из овощей используется лимонный сок либо растительное масло.
- Вода без газа.
Распорядок питания
Рацион разрабатывается самостоятельно с учетом того, что дневная норма питательности не должна превышать 1300 Ккал.
Завтрак может включать 3–4 диетических печеньки с обезжиренным молоком либо чаем (кофе) без добавления сахара. Такая порция позволит ощущать сытость до 4-х часов, ее питательность достигает 300–400 Ккал.
Повторный завтрак может состоять из 1–2 штук печенья с кефиром.
На обед можно съесть нежирный суп на основе овощей, кусок сваренного мяса (рыбы) с овощным гарниром.
Полдник включает 1–2 штуки овсяного печенья с молоком (кефиром, чаем, кофе без добавления сахара).
Ужинать рекомендуется сваренным мясом (рыбой) с овощным гарниром. Данное блюдо можно чередовать с обезжиренным творогом с добавлением йогурта.
Диетическое печенье: рецепты для похудения в домашних условиях
Наиболее распространенным видом диетического печенья считается овсяное. Для него следует выбирать овсяные хлопья, которые надо варить. Хлопья, запариваемые кипятком, не подходят.
Белковое печенье
Чтобы приготовить овсяное диетическое печенье в домашней обстановке, потребуется подготовить следующие составляющие:
- 200 г хлопьев геркулеса;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 6 белков от яиц;
- 100 мл молока;
- 100 г меда;
- изюм в зависимости от вкусовых предпочтений.
Хлопья перемалываются блендером либо кофемолкой и заливаются молоком на 0,5 часа для возникновения густой пенки, в которую добавляется мед, изюм. Образовавшуюся массу следует добавить в заготовку из молока с овсяной мукой. Компоненты хорошо перемешиваются. Выпекается десерт в духовом шкафу не более 0,5 часа при 180°С.
Диетические печеньки оригинальные
Для данного рецепта диетического печенья надо подготовить следующие составляющие:
- 100 г хлопьев геркулеса;
- 75 г коричневого сахара;
- 90 г миндаля;
- 50 г ржаной муки;
- ¼ стакана сока из апельсина;
- по 2 ст. л. масла оливы, сока лимона, меда.
В одну миску пересыпаются мука, миндаль, хлопья, сахар. Масса основательно замешивается. Далее она дополняется медом, маслом, апельсиновым и лимонным соками. Ингредиенты основательно перемешиваются. Противень застилается пергаментом. Тесто небольшими лепешечками распределяется по пергаменту. Печенье печется при 180°С на протяжении 25 минут.
Печенье с творогом и хлопьями
Изготовление диетического печенья с творогом в домашних условиях потребует наличия следующих составляющих:
- 100 г творога с нулевой жирностью;
- 100 г геркулесовых хлопьев;
- 2 белка от яиц;
- 30 г изюма;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ч. л. корицы.
Составляющие соединяются в одной миске и основательно перемешиваются. Далее масса столовой ложкой перекладывается на противень и печется при температуре 180°С на протяжении 25 минут.
Банановое овсяное печенье
Для рецепта диетического печенья с бананом в домашних условиях потребуется подготовить следующие компоненты:
- 2 банана;
- 300 г геркулесовых хлопьев;
- 50 г изюма;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. отрубей по вкусу;
- 30 г стружки кокоса;
- 0,5 ч. л. соли.
Все составляющие, кроме яйца и соли, соединяются и смешиваются в одной миске. Затем в заготовку отправляются остальные компоненты для дальнейшего замешивания. Далее лепешечки распределяются по противню и пекутся при 200°С до 20 минут.
Десерт с геркулесом и отрубями
Печеньки с отрубями также являются отличной составляющей для диетического питания. Для их изготовления потребуются следующие компоненты:
- 1 стакан геркулесовых хлопьев;
- 50 г изюма;
- 1 ст. л. меда;
- 1 стакан отрубей;
- 1 ст. л. овсяной муки;
- 1 белок яйца;
- 1 ст. л. масла рафинированного.
На начальном этапе в емкости потребуется перемешать хлопья, отруби и изюм. Далее в заготовку отправляются масло, белок и мед. На следующем этапе надо добавить муку. Образовавшаяся масса основательно перемешивается до однородности и эластичности. Затем заготовка раскатывается. Кружкой формируется диетическое печенье. Оно должно запекаться до 20 минут при 180°С на противне, выстеленном пергаментом.
С добавлением шоколада
Поклонники шоколадных десертов оценят следующую рецептуру:
- 130 г геркулесовых хлопьев;
- 30 г черного шоколада;
- 50 г чернослива;
- 1 банан;
- 100 мл молока;
- 2 ст. л. меда.
Надо подготовить ингредиенты. Половина хлопьев перемалывается в муку, шоколад натирается на терке, а чернослив режется кусочками. В молоко добавляется банан и мед, масса взбивается. Далее все составляющие перемешиваются. Заготовка распределяется по противню столовой ложкой. Десерт запекается на протяжении 25–30 минут при температуре 180°С.
Десерт без муки и сахара
Отличным решением для желающих избавиться от излишков веса станет данное печенье. Оно потребует подготовки следующих составляющих:
- 1 стакан геркулесовых хлопьев;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 3 ст. л. масла рафинированного;
- 2 ст. л. меда;
- соль, ваниль, корица в зависимости от вкуса.
Все составляющие помещаются в глубокую миску и основательно перемешиваются. Далее тесто необходимо убрать в холодильник на 0,5 часа. Далее из теста формируются лепешки, которые запекаются в духовом шкафу не более 10 минут при 200°С.
С использованием кефира
Кефирное печенье потребует наличия следующих ингредиентов:
- 300 мл кефира;
- 5 ст. л. изюма;
- 2 ст. л. меда;
- 300 г геркулесовых хлопьев;
- грецких орехов в зависимости от вкуса.
Для приготовления используется кефир комнатной температуры. Он смешивается с хлопьями и настаивается на протяжении 40 минут. Если в рецептуре используется изюм, то его следует промыть и залить кипятком для размягчения. На следующем этапе в миске соединяются мед, изюм, кефирная заготовка и измельченные орехи. Если имеется корица либо ванильный сахар, то их можно добавить. Мокрыми руками из заготовки формируются небольшие шарики и раздавливаются в лепешку. На следующем этапе они выкладываются на противень и запекаются не больше 10 минут при температуре 200°С.
Десерт без муки и масла
Для приготовления печенья потребуются следующие составляющие:
- 250 г геркулесовых хлопьев;
- 3 ч. л. сахара;
- 2 яйца;
- ванильный сахар в зависимости от вкуса.
В глубокую миску следует разбить яйца и взбить их до образования пенки. Далее в массу добавляются оставшиеся составляющие, и замешивается тесто. В массу можно засыпать измельченные орехи либо ягоды. Заготовка выкладывается ложкой на противень, застеленный пергаментом. Диетическое печенье запекается не более 20 минут при температуре 180°С.
«Воздушное» печенье для диеты
Любители изысканных десертов могут приготовить такое печенье при наличии следующих составляющих:
- 5 ст. л. кукурузных хлопьев;
- 3 ст. л. хлопьев геркулеса;
- 1 банан;
- 4 ст. л. кунжута;
- 4 ст. л. семян подсолнечника;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. муки;
- 3–4 финика.
Все составляющие смешиваются в глубокой посуде до однородной массы. С помощью столовой ложки масса выкладывается на противень, застеленный пергаментом. Печенье запекается при 180°С не больше 15–20 минут.
Печенье для похудения с бананом: рецепт за 15 минут
Для его приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 1 стакан геркулесовых хлопьев;
- 1 банан;
- орехи, изюм, корицу.
Очищенный банан разминается до кашицы и смешивается с остальными составляющими. Масса основательно перемешивается и выкладывается на противень. Печенье запекается при 180°С не более 15 минут.
Десерт по Дюкану
Для приготовления низкокалорийного печенья потребуются следующие составляющие:
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. овсяных отрубей;
- 1 ч. л. масла оливы;
- 1 ст. л. воды холодной;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 6 таблеток сахарозаменителя;
- 0,5 ч. л. цедры лимона;
- щепотка соли;
- ваниль на кончике ножа.
Таблетки растираются в порошок при помощи 2-х ложек. Далее в глубокой посуде перемешиваются желтки, сахарозаменитель, отруби, масло и цедра. В отдельной тарелке белки взбиваются с солью. Обе заготовки соединяются и перемешиваются. С помощью столовой ложки тесто перекладывается на противень, застеленный пергаментом. Печенье выпекается при 180°С не больше 20 минут. Затем духовой шкаф выключается, а десерт находится в нем еще 7–10 минут.
Печенье на основе ржаной муки, геркулесовых хлопьев и стружки кокоса
Для изготовления десерта потребуются следующие составляющие:
- 200 г ржаной муки;
- 3 яйца;
- ¾ стакана сахара;
- 100 г масла сливочного;
- 4 ст. л. хлопьев геркулеса;
- 3 ст. л. стружки кокосовой;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка ванилина;
- 0,3 ч. л. морской соли.
В глубокой миске яйца взбиваются с сахаром. В массу добавляются оставшиеся ингредиенты, и замешивается тесто. Далее оно выкладывается ложкой на застеленный пергаментом противень. Зарекается десерт 15–20 минут при 180°С.
Протеиновое печенье
Для приготовления такого сытного и вкусного десерта понадобится:
- 200 г геркулесовых хлопьев;
- 2 яйца;
- 60 г протеинового порошка;
- 4 г порошка стевии;
- 1 зеленое яблоко;
- 0,5 ч. л. корицы.
В миске следует соединить хлопья, стевию, корицу. В другую посуду разбиваются яйца и взбиваются вилкой. Массы соединяются и основательно замешиваются. Далее в тесто добавляется натертое на терке яблоко либо иной фрукт. Тесто должно получиться мягким. Затем оно лепешками выкладывается за застеленный пергаментом противень и запекается при 180°С не больше 15–18 минут.
Яблочное печенье
Для приготовления понадобятся:
- 2 стакана геркулесовых хлопьев;
- 2 стакана кефира;
- 2 яблока;
- 2 дес. л. меда;
- в зависимости от вкуса ванильный сахар.
В глубокой посуде хлопья заливаются кефиром и настаиваются минут 40–50. Яблоки следует натереть на терке и отжать сок из них через марлю. Далее все составляющие смешиваются до однородной консистенции. Тесто лепешками выкладывается на пергамент и запекается в духовке при 180°С около получаса.
Следовательно, любители сладкого могут не отказывать себе во вкусных десертах во время похудения. Представленные рецепты помогут не только утолить голод и насытить организм на несколько часов, но и насладиться любимыми десертами без ущерба для фигуры.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.