Диеты — это не всегда однообразное питание. Людям, которые придерживаются их, можно разнообразить рацион вкусными блюдами. Одно из них — диетическая творожная запеканка. Этот кисломолочный продукт рекомендуется как для диет при похудении, так и для питания при различных заболеваниях. Это полезное питательное блюдо, а правильно приготовив из него запеканку, можно сделать его еще и очень вкусным.
Содержание
- Почему в диетическом питании полезно это блюдо?
- Чем полезен творог?
- Польза запеканки
- Как правильно готовить диетическую запеканку из творога?
- Как выбрать ингредиенты?
- Принципы приготовления
- Классический рецепт диетической творожной запеканки в духовке
- Рецепт диетической творожной запеканки в духовке без манки
- Как приготовить диетическую творожную запеканку в духовке по другим рецептам?
- С яблоками
- С тыквой
- С морковью
- С овощами
- Рецепты диетической творожной запеканки в мультиварке
- С овсяными хлопьями
- Рецепт диетической запеканки по Дюкану
Почему в диетическом питании полезно это блюдо?
Творог полезен, его рекомендуется обязательно включать в питание детей, больных с заболеваниями органов пищеварения. Тем, кто хочет похудеть, тоже не стоит отказываться от этого продукта. Просто нужно выбирать нежирный. Основной ингредиент для диетической творожной запеканки должен быть жирностью от 1 до 5%.
Особенность этого блюда в том, что творог подвергается воздействию невысокой температуры, поэтому все его полезные свойства сохраняются. Кроме того, получается вкусное лакомство, которое нравится даже тем, кто не любит кисломолочные продукты.
Чем полезен творог?
Это полезный диетический продукт. Он содержит много легкоусваиваемого белка, который сразу используется в строительстве мышечной ткани и в процессах регенерации клеток. Поэтому так полезен при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и желчного пузыря. В нем много молочнокислых бактерий, улучшающих работу кишечника.
Благодаря большому количеству витаминов группы В, а также А, Д и С, он полезен для укрепления иммунитета, нормализации артериального давления, улучшения работы сердца и сосудов. Но особенно ценен из-за высокого содержания кальция.
Польза запеканки
Запеканку относят к диетическим блюдам, так как калорийность при приготовлении по классическому рецепту всего 90 ккал. Если добавлены яблоки, она снижается до 60 ккал, с тыквой — 75 ккал. Это блюдо питательное, но содержит всего 3% углеводов, поэтому может использоваться при похудении. Оно быстро насыщает и помогает выдержать ограничения в питании при диете.
Как правильно готовить диетическую запеканку из творога?
Основные ингредиенты этого блюда — творог и яйца. Остальные компоненты добавляются в зависимости от рецепта и личных предпочтений. Чаще всего готовят диетические запеканки в духовке на противне. Но можно делать ее в пароварке или мультиварке. Так она получается даже более диетической, так как не нужно использовать масло.
Как выбрать ингредиенты?
Основной компонент творожной низкокалорийной диетической запеканки — это нежирный творог. Не рекомендуется брать обезжиренный, так как без жиров кальций не усвоится, и продукт потеряет полезные свойства. Поэтому жирность нужно выбирать от 1 до 5%.
Покупать лучше творог промышленного приготовления, так как домашний будет очень жирным. Продукт должен быть зернистым, рассыпчатым, однородным. Не рекомендуется приобретать его в пачках, пасты или сырки.
Можно приготовить диетическую запеканку из творога в духовке без муки, манки и сметаны, тогда она получится более низкокалорийной. Вместо них, использовать овсяную муку, а противень выкладывать пергаментной бумагой. Сахар можно заменить сухофруктами, медом или стевией.
Дополнительно рекомендуется добавлять фрукты. Тогда блюдо получится более полезным и насыщенным витаминами. Такой десерт идеально подойдет для завтрака или ужина. А если готовить ее с овощами и зеленью, получится питательный обед на диете.
Принципы приготовления
Есть несколько правил приготовления диетической запеканки из творога в духовке. Соблюдение их поможет сделать блюдо более вкусным и полезным:
- творог лучше протирать или взбивать;
- яйца нужны обязательно, но можно использовать только белок, взбивать его нужно как можно дольше;
- чтобы блюдо получилось ароматным, добавляют ванилин;
- если творог очень сухой, можно смешать его с кефиром или йогуртом;
- добавлять фрукты, ягоды, овощи — так блюдо станет более низкокалорийным;
- после выключения сразу не доставать, дождаться остывания;
- подавать нужно с джемом, медом, киселем.
Классический рецепт диетической творожной запеканки в духовке
Традиционно она делается в духовке с манкой и изюмом. На 0,5 кг творога нужны такие ингредиенты:
- 2 яйца;
- 2 ст. л. манки;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- пакетик ванилина;
- горсть изюма.
Белки взбить, лучше использовать блендер, но можно и венчиком. Добавить остальные продукты, хорошо перемешать. Выложить на смазанный жиром противень и выпекать при температуре 2000 полчаса до появления золотистой корочки.
Рецепт диетической творожной запеканки в духовке без манки
Чтобы получилась диетическая запеканка, нужно отказаться от применения манки и масла. Количество сахара тоже нужно уменьшить. Потребуется смешать творог с 2 столовыми ложками нежирного кефира, отдельно взбить 2 яйца с ложкой сахара. Можно взять только белки. Потом смешать все продукты, добавить предварительно вымоченный изюм.
Как приготовить диетическую творожную запеканку в духовке по другим рецептам?
Для этого блюда используются разные добавки. Чтобы снизить калорийность, можно не смазывать форму, а выложить ее пергаментной бумагой. Выпекать нужно полчаса при температуре 2000.
С яблоками
Это вкусное низкокалорийное лакомство. Правильно подобрав компоненты, можно есть его даже при похудении. Потребуется:
- 500 г творога;
- кислое яблоко;
- 3 яйца, можно только белки;
- 3 ложки овсяной муки;
- 2 ст. л. йогурта;
- 2 ст. л. сахара.
С тыквой
Тыква очень полезна при диетическом питании. Она низкокалорийна и рекомендуется при похудении. Диетическая творожная запеканка получается только из трех ингредиентов:
- 400 г тертой тыквы;
- пачка творога;
- 2 яйца.
Можно добавить сахар, соль, ванилин, изюм.
С морковью
Вкусная диетическая творожная запеканка в духовке получится с морковью. На 200 г творога нужна одна тертая морковь и 1 яйцо. Иногда добавляются сухофрукты, грецкие орехи, ванилин.
С овощами
Разнообразить диетический рацион можно несладкой запеканкой. Она подойдет для обеда на любой диете. Потребуются такие продукты:
- 200 г творога;
- луковица;
- 1 помидор;
- отварная цветная капуста;
- половинка болгарского перца;
- столовая ложка отрубей;
- 1 белок;
- зубчик чеснока.
Протереть творог, смешать со взбитым белком. Добавить нарезанные овощи, специи.
Рецепты диетической творожной запеканки в мультиварке
В мультиварке это блюдо получается воздушным и нежным. Такое блюдо очень нравится детям.
При классическом способе на 500 г творога нужно:
- 2 яйца;
- стакан кефира;
- 4 ст. л. манки;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- ванилин;
- ягоды или фрукты.
Залить манку кефиром и оставить для набухания. Отдельно взбить яйца, смешать с остальными ингредиентами. Добавиться манку и кусочки фруктов. Можно брать любые: бананы, яблоки, груши, персики, абрикосы, киви. Выложить в форму мультиварки и включить режим «пирог» или «выпечка» на 45 минут. После выключения не вынимать блюдо еще 20 минут.
С овсяными хлопьями
Чтобы запеканка получилась более диетической и подходящей для похудения, нужно исключить манку, кефир и масло. На 200 г творога потребуется 1 яйцо, 100 г овсяных хлопьев, курага для сладости и ванилин. Хлопья можно заменить овсяной мукой или предварительно перемолоть их в кофемолке. Выпекать в мультиварке 40 минут.
Рецепт диетической запеканки по Дюкану
Врач-диетолог Дюкан популярен своими диетами. Но кроме них, он разработал множество диетических рецептов, идеально подходящих для тех, кто хочет сбросить вес. Диетическая запеканка по рецепту Дюкана может употребляться также при заболеваниях органов ЖКТ, так как готовят ее в пароварке.
Нужно взять такие продукты:
- 500 г творога;
- 3 яйца;
- 2 ложки крахмала;
- 3 ложки сухого молока;
- 10 г сахарозаменителя;
- ванилин.
Взбить белки до получения стойкой пены. Смешать творог, желтки и все остальные продукты, аккуратно ввести в массу белки.
Творожная запеканка — это вкусное диетическое блюдо. Его можно есть практически при любой диете. Ведь творог — это полезный белковый продукт, от которого не стоит отказываться.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.