Диета 4 – это лечебное питание, которое применяется при различных заболеваниях кишечника, сопровождаемых расстройством стула, метеоризмом и резкими спазмами в области живота. Также лечебная система питания направлена на улучшение самочувствия человека при колите, гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, дизентерии, энтероколите. Система помогает уменьшить воспалительные проявления в органах пищеварительных органов, обеспечить организм пациента всеми необходимыми полезными веществами.
Содержание
- Показания к применению
- Основные правила питания
- Разновидности диетического питания
- Особенности и рекомендации диеты 4Б
- Особенности диеты 4В
- Разрешенные и запрещенные продукты и блюда
- Рекомендуемое недельное меню
- Рецепты диетических блюд
Показания к применению
Диета номер 4 была составлена известным советским доктором Мануилом Певзнером для устранения воспалительного, гнилостного и бродильного процесса при заболеваниях желудочно-кишечной системы острого или хронического характера.
Диета стол номер 4 построена так, чтобы не провоцировать раздражения, воспаления слизистой поверхности пищеварительных органов, успокаивать ткани кишечника, уменьшать болезненные спазмы. В большинстве случаев лечебный режим по Певзнеру назначается при патологиях желудка и кишечника, которые сопровождаются вздутием живота и диареей.
Диета позволяет эффективно восстановить пищеварительные органы без биохимического, температурного или механического травмирования воспаленных слизистых тканей.
Лечебная диета по 4 столу предполагает полный отказ от блюд, которые могут активизировать секреторную функцию желудка, стимулировать функционирование желчного пузыря и желчеотделение.
Основные правила питания
Основным правилом диетического питания является ограничение количества употребляемых жиров до 70 г, углеводов до 250 г на протяжении суток. При этом дневная доза белка не уменьшается и составляет 90 г.
Правила:
- Суточная калорийность всех употребляемых блюд и продуктов не должна быть больше 2000 калорий.
- Запрещаются чрезмерно холодные или горячие блюда, которые могут раздражать слизистую.
- Максимально допустимая температура еды – до 50°С.
- Рекомендуемый вид термической обработки – готовка паровым методом или отваривание.
- Под запретом блюда с твердой и густой консистенцией, разрешены только жидкие или слизистые, перетертые через сито продукты.
- Есть необходимо не меньше 6 раз, маленькими дозами.
- Употреблять пищу рекомендуется в одно время.
Диета 4 при заболеваниях кишечника разрешает употребление качественного коровьего и растительного масел, а сахарного песка – но не больше 50 г на протяжении дня.
Разновидности диетического питания
Диета 4 по Певзнеру подразделяется на три типа – 4А, 4Б и 4В. Каждая имеет свои показания к назначению, перечень запрещенных и разрешенных блюд и продуктов.
Лечебная диета 4А используется в случае острого течения патологий желудочно-кишечной системы. Ее длительность чаще всего не более 2-6 суток, на протяжении которых необходимо потреблять до 1600 калорий. Отличается однообразным рационом.
Диета 4Б – лечебный режим назначается при почечных и печеночных болезнях, патологиях поджелудочной железы, желчевыводящих путей. Меню допускает употребление разнообразных блюд, до 2900 калорий.
Диета 4В – наиболее эффективна на протяжении первых дней после обострения заболевания кишечника, после хирургического вмешательства. Назначается перед возвращением к нормальному рациону.
Особенности и рекомендации диеты 4Б
Если назначается диета 4б, меню на неделю предполагает строгое ограничение соли – максимум 5–6 г в сутки. Очень важно выпивать не менее 6 стаканов чистой, негазированной воды ежедневно.
Как и при диете 4А следует есть 5–6 раз, маленькими дозами. Разрешаются диетические разновидности мяса, птицы — с них предварительно необходимо снимать кожицу и вынимать все сухожилия. Раз в неделю можно 1–2 молочные сосиски, кусочек докторской или любой другой диетической вареной колбасы.
Блюда разрешается запечь в духовке, но без использования сливочного или растительного масел. В случае если продукт запекается, формочку нельзя смазывать жиром. В супы, борщи и бульоны разрешается добавлять несколько картофелин, вермишели или макарон. Из ягод, фруктов допускается употребление минимального объема бананов, клубники, малины.
Особенности диеты 4В
Данная система рекомендована специалистами во время ремиссии, на переходе от диеты к обычному рациону. Это питание представляет собой полноценный рацион с существенными ограничениями в десертах, сахаре и соли, жареном, жирном, соленом, копченом и маринованном.
Основные советы по питанию:
- употребляемые блюда разрешается запекать без жира, готовить паровым способом или в мультиварке, отварить – перебивать в пюре не требуется;
- солить необходимо по минимуму – не более 5 г;
- важно помнить о питьевом режиме.
При данном рационе разрешается употреблять вареные макароны, сырники и ряженку, пюре из нескольких картофелин, рубленое мясо, борщи, свекольники, но без бульона на мясе, с небольшой ложкой сметаны, рагу с вареным филе. Несколько раз в неделю допускается включать в рацион молочную вареную колбасу, сыр мягких видов.
Разрешенные и запрещенные продукты и блюда
Люди, страдающие заболеваниями пищеварительных органов, задаются вопросом – 4 стол диета, что можно и нельзя. Лечебная система предполагает полный отказ от пищи, которая оказывает повышенную нагрузку на воспаленную оболочку пищеварительных органов и спровоцировать болезненные спазмы.
Диета 4 стол что можно что нельзя – таблица:
Блюда и продукты | Разрешается | Запрещается |
Первое | Супы на прозрачном бульоне без жира, на воде с крупяными добавками | Любые первые блюда на наваристых овощных, грибных, рыбно-мясных бульонах, супы с вермишелью, крупно нарезанным овощем |
Сдобные изделия | 3-х дневний белый хлеб (максимум 180 г в сутки), домашние сухарики, галеты | Цельнозерновой, свежий батон, с отрубями, блинчик, оладушки, пирожки, любая сдобная и слоеная выпечка |
Гарниры | Рисовая, греча, геркулесовые хлопья, манка на воде, овощи в вареном и пюрированном виде | Пшенная, ячневая, перловая крупы, вермишель |
Мясо | Тефтельки, котлеты на пару, фрикадельки, кнедли, мясное паштет и легкое суфле, курица, цыпленок, индейка, говядина, кролик, телятина | Разновидности мяса с высоким процентом жирности, консервы, копчености, субпродукты, колбасы и сардельки, продукты фаст-фуда, полуфабрикаты, балык, магазинные паштеты, тушенка |
Рыба | Вареная рыба диетических сортов, рыбные котлеты и фрикадельки | Копченые рыбные продукты, консервы, икра черная и красная |
Яичные блюда | Легкий омлет, отварные всмятку яйца (максимум 1-2 шт в день) | Яйца вкрутую, поджаренные |
Молочные продукты | Ацидофилин, творог с 0% жирности | Кефиры, ряженки, острые сыры, жирные сливки и сметана |
Овощи | Картошка, кабачки, тыква, цветная капуста и брокколи, морковь и цуккини в вареном виде или пропущенном через сито | Капуста красно- и белокочанная, грибы, сладкий перец, томаты, фасоль и другие бобовые, чеснок, репчатый и зеленый лук, латук |
Фрукты | Запеченные яблоки, айва, груша | Любые, кроме разрешенных |
Ягоды | Черника, смородина черная, кизил | Любые, кроме разрешенных |
Десерты | Кисели, муссы, желе, сахарный песок – максимум 50 г в сутки | Пирожное, торт и прочие кондитерские изделия, мороженое, шоколадные батончики и конфеты, варенья и джемы, мед, сухофрукты, крем и печенье |
Напитки | Негазированная минералка (после разрешения врача) и не больше 6 стаканов, некрепкие черные, зеленые и ромашковые чаи, некрепкий кофе, шиповниковый отвар | Компоты, сладкий какао, энергетики, алкоголь и газированные воды, свежевыжатый сок, любые в холодном виде, молоко цельное |
Жиры | Растительные – максимум 4-6 мл в сутки, натуральное коровье масло | Маргарин, спред |
Приправы и пряности | Засушеная зелень петрушки и укропа | Промышленные майонезы, кетчупы чили, горчица, аджика и любые иные соусы, все специи |
Рекомендуемое недельное меню
Соблюдая стол 4 диета – меню на неделю не следует составлять из однотипных блюд. Необходимо чередовать различные варианты, чтобы нормализовать состояние пищеварительной системы. Рекомендуемый диетический стол 4 на 7 дней:
[table id=2 /]
Соблюдая диету 4 при различных заболеваниях пищеварительных органов можно комбинировать разрешенные продукты, чтобы меню не стало пресным и скучным.
Рецепты диетических блюд
Если назначена диета 4 при заболеваниях кишечника, меню на неделю может быть вкусным и разнообразным. Существует много полезных рецептов, которые разрешается включать в систему.
Как готовить меню на неделю:
Бульон с телятиной
- телятина – 120 г;
- вода очищенная – 600-700 мл.
Постную телятину необходимо порезать порционными брусочками, пересыпать в сотейник с крутым кипятком и на среднем огне томить до готовности. Приготовленное мясо следует протереть и обратно всыпать в сотейник. Лавровые листья, различные приправы использовать запрещается. Единственное исключение можно сделать для щепотки соли.
Овощной суп-пюре
- картошка – 2 шт;
- капуста цветная – 300-400 г;
- морковь – 2 шт;
- масло сливочное – 12 г;
- сушеный укроп или петрушка – 1 ст. л.
Овощи необходимо промыть, картошку и морковку очистить, капустный кочан разобрать на кочерыжки. Все ингредиенты сложить в кастрюлю с кипящей водой, оставить до кипения и протомить на слабом огне еще 15-18 минут.
После этого с кастрюли следует слить часть бульона, а овощи с оставшейся жидкостью истолочь при помощи обычной толкушки. Приготовленный суп нужно заправить сливочным маслом и посыпать сушеной зеленью.
Рыбные тефтельки
- филе постной рыбы – 270 г;
- рис – 65 г;
- вода – 65 г;
- сливочное масло – 12 г.
Для тефтелек необходимо отварить вязкий рис, перемешать с вареным филе и дважды перебить блендером или пропустить через мясорубку. В приготовленную массу следует долить воду, всыпать масло и щепотку соли. Слепить тефтельки и приготовить в мультиварке.
Котлеты из куриной грудинки
- грудка курицы – 350 г;
- куриные яйца – 2 шт;
- мука – 55 г;
- луковица – ½ шт.
Рацион стол 4 разрешает заменять куриную грудку другими видами мясных продуктов. Для котлет нужно пропустить грудку с луковицей через мясорубку, всыпать муку с яйцом и немного присолить. Массу хорошо вымесить, оставить на полке холодильника на 60 минут, после сформировать котлетки и отправить на паровую баню.
Паровой омлет
- яйца – 2 шт;
- обезжиренное молоко – 130 мл.
Яичную массу соединить с молоком и хорошо взбить, досыпать щепотку соли. Яично-молочный состав поместить на несколько минут на паровую баню.
Гречнево-творожной пудинг
- гречка – 100 г;
- обезжиренный творог – 270 г;
- сахарный песок – 15-18 г;
- яйцо куриное – 1 шт.
Вареную гречневую кашу нужно перетереть через ситечко, перемешать с творожной массой. Далее яйцо разделить на желток и белок. Первым в пудинг добавляется желток, затем сахар, после них – оставшийся белок. Подготовленную смесь пересыпать в форму и готовить паровой методикой.
Питание по Певзнеру 4 – важный элемент в лечении патологий желудочно-кишечной системы острого или хронического характера. Лечебный режим позволяет уменьшить воспаление слизистых тканей, устранить прочие симптомы, улучшить общее самочувствие человека.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.