Болезни органов пищеварительной системы требуют комплексного лечения. Один лишь прием медикаментов не сможет восстановить пострадавшие ткани и эффективно справиться с заболеванием. Диета 1б призвана обеспечить щажение желудка, достигая при этом достаточной калорийности и насыщенности питательными веществами. Как правило, диета б следует после начальной а, представляющей более жесткую систему питания.
Содержание
- Когда может понадобиться диета стол б?
- Описание диеты стол 1 б
- Диета стол 1б: список разрешенных к потреблению продуктов
- Меню диеты
- Рецепт: суфле творожное для скорого выздоровления
Когда может понадобиться диета стол б?
Система питания, которая рассчитана на облегчение работы желудка, назначается гастроэнтерологом при обострении его язвенной болезни, а также кишечника. Кроме того, придерживаться меню диеты 1б рекомендуется при гастрите, различных кровотечениях вследствие язвенной болезни и ожогах пищевода.
В период обострения особо важно переключиться на щадящее питание, обеспечив органам покой для выздоровления и восстановления. Острые, жирные и жареные блюда раздражают ткани внутренних органов, препятствуют их нормальной работе. Целью диеты гастроэнтерологи называют устранение воспалений, восстановление тканей пострадавших органов и лечение образовавшихся язв. Восстановление органов требует время, поэтому диета рассчитана на длительный срок.
Описание диеты стол 1 б
При язвенной болезни питание твердой пищей усложняется. Пострадавшие органы не в силах качественно переваривать продукты питания, поэтому гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют перейти на жидкие и пюреобразные блюда. В меню стола диеты 1б можно обнаружить большое количество первых блюд, а также овощные и фруктовые пюре. Кроме того, измельчению подвергаются даже мясные блюда, которые в большинстве случаев готовятся с использованием пара: куриное филе, говяжьи котлеты.
Жиры в данной системе питания ограничены. К потреблению допущены только масла: сливочное, оливковое и подсолнечное. Преобладают в рационе каши, которые готовятся на воде. Благодаря своим обволакивающим свойствам, каши способствуют быстрому восстановлению пострадавших тканей, заживлению язв и смягчению болезненных симптомов.
К потреблению запрещена та пища, которая способна вызвать обострение симптомов и ухудшение состояния больного. По этой причине вся потребляемая в период болезни еда либо отваривается, либо обрабатывается паром. Процесс жарения с добавлением масла насыщает блюда опасными жирами и свойствами, которые могут навредить выздоровлению. Кроме того, горячие блюда и пища с низкой температурой также недопустимы во избежание дополнительных ожогов пищевода.
Питаться следует часто, но порции должны оставаться небольшими. Количество приемов пищи в сутки может достигать количества шести раз. Диета 1 б предусматривает ограничение потребления соли, так как она может оказывать разрушающее воздействие на язвы в период обострения. На ночь гастроэнтерологи рекомендуют выпивать стакан коровьего или козьего молока при отсутствии аллергии на него.
Диета стол 1б: список разрешенных к потреблению продуктов
Количество разрешенных к потреблению продуктов позволяет создавать разнообразное меню диеты стол 1б. Система питания обеспечивает организм всем необходимым в соответствии с его потребностями в пище. Выбирая рецепты для меню на неделю диеты стол 1б, следует помнить о рекомендуемом способе приготовления. Жарить на сковороде, огне и гриле во время лечения строго запрещается. К потреблению разрешены следующие блюда:
- Супы. Они составляют больший процент всех потребляемых блюд, поэтому разнообразие так необходимо для больного. Они варятся на овощном бульоне, получиться должны слизистыми, чтобы облегчить работу желудка и поджелудочной железы. Готовят на крупах: манке, рисе, овсянке и гречке. Можно добавлять паровые фрикадельки из нежирного мяса.
- Мясо. Разрешено приготовленное на пару или вареное, нежирных сортов. Как правило, выбирают говядину, курицу, кролика и телятину. Свинину следует из рациона исключить.
- Рыба. Разрешена та, что относится к постным сортам. Можно приготовить котлеты, сварить или обработать филе паром.
- Куриные яйца в количестве до трех штук в день. Рекомендуется есть всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару.
- Молочные продукты. К потреблению разрешены молоко и сливки, творог. Следует внимательно отнестись к выбору молочных продуктов, так как кислый творог может спровоцировать боли.
- Каши на воде. Готовятся на основе разных круп: овсянки, манки, риса и гречки. По структуре они должны быть слизистыми.
- Пюре на основе овощей. Разрешены картофельные, морковные, тыквенные, кабачковые и другие. Выбор будет зависеть от вкусовых предпочтений больного.
- Сахар и мед допустимы для диеты стола 1б. Кроме того разрешены фруктовые пюре и варенья. Сок, домашний компот и мусс.
- В качестве напитков следует выбирать некрепкий чай.
В таблице диеты стола 1б указано, что можно и что нельзя потреблять в пищу. Под запрет попадают продукты, которые не щадят работу внутренних органов, в том числе желудка и пищевода. Для еды на диете стола 1б противопоказаны:
- хлебобулочные изделия, выпечка;
- кисломолочные продукты, жирный соленый сыр;
- закуски: острые, маринованные, копченые;
- фрукты и овощи в сыром необработанном виде, так как органам пищеварительной системы трудно их переваривать;
- приправы и специи;
- кофе, шоколад, газировка;
- строго запрещены любые алкогольные напитки, включая безалкогольное пиво.
Меню диеты
Как готовить по рецептам меню на неделю диеты стола 1б? Достаточно легко, если подойти к вопросу ответственно. Используя список разрешенных продуктов, рекомендации лечащего врача и собственное воображение, можно добиться разнообразного меню на неделю с рецептами диеты стол 1б. Важно учитывать вкусовые предпочтения больного и радовать его вкусными и креативными блюдами. Следует обеспечить организм необходимым количеством калорий и БЖУ. Примерное меню может выглядеть следующим образом:
- завтрак: рисовая каша на воде, хлебец и стакан чая;
- перекус: небольшая порция фруктового пюре;
- обед: суп на манке с куриными фрикадельками;
- перекус: стакан молока;
- ужин: отварная куриная грудка и картофельное пюре, стакан чая;
- поздний ужин: стакан минеральной воды.
Для профилактической диеты важным пунктом является баланс. Возможно, стоит обратиться к диетологу, который сможет помочь в правильном составлении программы питания.
Рецепт: суфле творожное для скорого выздоровления
Для приготовления блюда понадобиться:
- некислый творог 100 грамм;
- сырое куриное яйцо;
- 30 мл коровьего молока;
- 10 грамм муки;
- 2 мл масла растительного;
- 10 грамм белого сахара.
Приготовление не требует больших временных затрат:
- Первым делом смешивают творог, молоко, сахар, желток.
- Затем добавляют муку и тщательно мешают.
- После в массу вводится белок, предварительно отдельно взбитый.
- Масса аккуратно перекладывается в форму и отправляется в паровую баню.
Такой рецепт нравится не только взрослым, но и детям. Он напоминает вкусный десерт, при этом оставаясь полезным и безопасным даже для поврежденных органов пищеварительного тракта.
Питание при заболеваниях органов пищеварения должно быть сбалансированным и безопасным. Пища может не только способствовать выздоровлению, но и оказывать разрушительное воздействие. Важно осторожно выбирать продукты для блюд и ориентироваться на состояние больного.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.